注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

武刚该抓 张元太倒楣  

2008-01-11 16:00:57|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张元也因为在家中吸毒被抓了。
 
跟去年谢东与其女友吸毒被抓不一样,这次张虽然也是在自己家中吸毒,但不是他一个人。据报道,现场被抓的还有《寻枪》《理发师》的摄影师谢征宇,曾参与《一个都不能少》《天下无贼》《集结号》等电影制作的录音师武拉拉,以及雕塑家米丘等人。
 
我的看法是,谢东和他的女友吸毒不应该被那么大张旗鼓地“抓获”,尽管我也不反对可以对他们采取某些适当的控制措施。毕竟他俩是在自己家中做那事,没在公共场所,并未构成对公序良俗的破坏。
 
不过,张元等人虽然也是在私人住宅中吸食违禁品,但要命的是,他们属于“聚众”。这“性质”就与谢东不一样了。而且,据新闻说,也是被群众举报了。这“举报”很厉害。很多在法律模糊地带的行为,原则上民不举官不究;可是一旦被民众报了官,官府就不好再睁只眼闭只眼了。所谓触犯了公共道德底线。
 
但我个人还是认为,只要不贩卖牟利,公民在自己家中悄悄地吸点冰毒大麻什么的,至少从法理上说,是不应该承担严重的法律后果的。即便是在家和三五好友一起吸。当然,前提是不要被邻居发现了。
 
不过,新华社的新闻稿说,在张元家同时被抓的,还有一家电影音乐合成公司的负责人武刚,该公司曾参与过《集结号》《天下无贼》等电影的制作——武刚自己承认,公司内有专门为客户吸毒的房间。如果此情节属实,那么武刚的罪过就大了。比较而言,张元算不了什么,谢东更不算什么。
 
可惜了,张元。很早以前我就看过他“地下”的《东宫西宫》(王小波编剧);后来又看了他“地上”的《绿茶》和《过年回家》等。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017