注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

安徽师大该不该逼“冷静们”匆忙离校  

2008-01-21 15:42:52|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关安徽师大女生冷静在芜湖车站惨死火车轮下的消息,《长江商报》1月21日的一篇后续报道引来许多读者和网民的“愤怒声讨”。该报道的标题是:“冷静遗体已火化家属对赔偿满意”。

 

不用说,大家的愤怒主要是冲着“满意”这个词而来的。其实,无论是记者还是媒体,其初衷未必就是缺乏人性关怀,想“语不惊人死不休”。从报道内容看,冷静的父亲冷恩来确实向记者流露出了这层意思:“对赔偿结果比较满意,这个事情圆满解决了。”

 

这个时候,我们很不忍心对冷父“哀其不幸,怒其不争”——这“争”,当然不仅仅只是争取更多的赔偿。但是冷恩来另外一句同样引来不少批评之声的话,在我看来却并非没一点道理:“我们认为学校要负一定责任!”在冷恩来心目中,“冷静(被)送到学校时是好好的,学费也交了,孩子的户口也在学校。现在冷静就这样死了,难道学校没责任?”

 

尽管冷父所谓责任找得并不那么准,但报道最后一处细节却不容我们轻易放过:采访中,记者从该校部分学生那里了解到,学校放假后,要求学生在规定期限内离校。“这会不会让很多学生急着回家?”数名学生这样问。

 

而安徽师大相关负责人的解释却是:学校已经履行了安全教育和警示责任,放假时间是按照国家规定统一安排的,有何过错?而且全国所有大学都是这么做的,就此事而言,校方不存在任何过失。

 

安徽师大对这一具体个案或许真没直接过失,但未必就无一点可检讨之处。一放假就要求学生在规定期限内离校,无论如何是错误的,严格检点起来,也难脱违法之嫌。按照中国的户籍制度规定,大学生是所在学校的“常住人口”,他们有权在寒暑假期间不离校,至少有选择什么时候离校的权利。学校则无权在假期驱赶学生。如果全国的大学都能在校规和后勤保障上,引导学生合理安排离校时间(毕竟寒假长达一个多月),尽量避开春运高峰出行,而不是逼学生尽快离校,那么,冷静似的悲剧或许就能最大限度避免了。

 

另一方面,从大学的功能和社会责任看,它应该为一部分想利用假期从事勤工俭学和社会实践,而不急着回家过年的学生提供方便,至少要准许他们照常住在学校。蔡元培说,大学是人格养成之所。学校有责任让学生全面发展,通过社会实践,培养健全人格、独立精神和适应社会的能力。

 

旅美教师刘炫撰文道,在美国,连大多数中学生在暑假都参加工作,或做义工,或做小时工,或做实习生。可是我们的一些大学,却假期一到就赶学生回家。谁说国家规定了统一的放假时间,就一定要命令学生限期离校?

 

在冷静惨死这一事件中,全国所有的大学都应该对照检点自己的校规,看有无违法、违规、违背公序良俗、违背大学精神和社会责任准则的情况,而不是急于撇清关系。

 

朱达志 2008 01 21

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017