注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

以雪为鉴,灾难给我们的三点警示  

2008-02-01 13:28:09|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   罕见的雪灾让人对“瑞雪兆丰年”产生了怀疑。其实在古人的经验中,还有“过犹不及”“物极必反”这样的警句。而对这场牵动全民之心的冰雪灾害而言,“过”在哪里,“极”在何处,理应促使我们警思。
   在令人猝不及防的雨雪冰冻灾害面前,许多人充满了困惑。不是说全球气候变暖了吗,为何向来温暖如春的中国南方也如北国一般一夜之间就千里冰封万里雪飘起来?气象专家的解释是,“这是全球气候变暖现象的另一种表现形式,现在是风和日丽、风调雨顺的日子减少了,极端冷和极端热的天气都增加了。”“人类正在改变着自然界的收支平衡,自然的承载力正在不断地下降,这必然导致生态环境的破坏或恶化。”
   很明显,由于人类某些方面的活动太“过”太“极”,已给气候造成了重大影响,全球变暖的效应已经显现。2007年中国气温继续攀升,刷新了57年所保持的记录。新疆特强大风吹翻列车;淮河流域发生特大暴雨洪涝;“黑色三小时”的济南大暴雨;强对流天气频繁,雷击伤亡严重……而2008新年伊始,雪灾又给人们来了一个下马威。
   这给了我们第一个警示:狼真的来了——加强环保、促进经济发展模式的转型,已是迫在眉睫;同时,政府和全社会都必须做好应对全球气候变暖还可能带来的其他灾害的充分准备,增强忧患意识。
   南方的风雪还在持续,湖南驻军已出动装甲车去打通冰封的道路。但在有些地方,除冰的努力却被新落下的雨雪冰冻给对冲掉了。天有不测风云,假如交通状况在未来的几天里不能获得根本改观甚至继续恶化,我们该怎么办?受客观情况的制约,我们不可能像当年德国政府处置柏林危机那样,从水到蔬菜、牛肉等都全都指望空运供给。
   2005年的飓风,直到今天还是美国人民的心头之痛:死亡人数超过600人,230万居民受到停电的影响,随后的无政府状态让全世界震惊,暴徒和警察对峙,最终促使布什政府动用紧急状态手段,派出国民自卫队到当地维持秩序。
   我们相信中国人民和中国政府有能力处置好这场雪灾,相信灾区民众和人民解放军能够众志成城,重现1991年和1998年军民合力奋战淮河流域大洪水和长江流域大洪水中那一出出感人场面。但理性告诉我们,面对不测风云和春节一天天逼近的现实,我们必须做好应对各种可能发生的一切紧急事态的充分准备。这是雪灾给我们的第二个警示。
   灾害已持续十天有余,各级政府及相关行业已充分动员起来。但是我们却鲜有看见非政府组织和其他社会力量参与其中。要完全战胜这次罕见的雪灾,仅有政府的力量是不够的,必须发挥社会合力的作用,将各种社区组织、志愿者组织、慈善组织以及社会公众全部动员起来。这场灾难让我们再次看到社会组织发育不良的现实。这是雪灾给我们的第三个警示。
   其实,雪灾给我们的启示还有很多,譬如,我们的危机管理和突发公共事件应急体系还有很大的改进空间,我们的交通尤其是铁路管理体制还有许多可检点之处,我们的能源、交通、电力、通讯等基础设施的建设和维护工作还有待于进一步加强。等等。这些方面所存在的不足,都警示着我们今后的工作,如何做得更好,更完善。

   朱达志 080131
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017