注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

医患关系不能再这样负和博弈下去  

2008-02-25 20:16:44|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “六成医生曾经历或看到同事被打”。这是2月25日中国青年报刊发的一篇新闻调查的标题。63%的受访医生表示,让他们最感快乐的事是“治愈患者疾病、取得患者信任”。这个比例甚至超过了“经济收入增加”(61%)和“职称得到提升”(16%)。
   对相当多数患者或长于评论的人而言,那63%的受访医生如此表白肯定是言不由衷,不足为训的。在其看来,让医生最感快乐的事,该是“红包拿来”才对,才更合乎“人情事理”。受访医生这般大言炎炎,令人不齿。
   然而,不管人之初究竟是性本善还是性本恶,只要投身社会,其实都成了环境的产物。概而言之,我们每一个人所身处的环境实际上都是一样的,大家都在这个商业社会中求生存求发展,如果说,医生们肯定是以经济收入能源源不断增加为最快乐之事,那么,我们身处各个行业的每一个社会人,谁又能够自外其中,可以理直气壮地站在道德之颠臧否天下?
   当前医患关系之严峻,广大患者体会最深,毋需我来置喙。而假如换位思考,我们就可发现,医患关系紧张之恶果就像艳照门一样没有赢家,双方都是受害者。这样严峻的形势实际上已经严重地影响到了医生的职业感受和预期。近四成的受访医生说,他们的工作压力非常大,“有时甚至感觉要崩溃”。这种压力不是因为晋升的艰难或者收入的微薄,而是因为患者和社会舆论的质疑和不认可,导致神经过度紧张。许多医生感到工作效率和个人成就感都在降低。
   其实谁也不想看到这样的状况出现。当60%的受访医生说,每年都会经历或者见到同事经历被患者殴打的情况;当一种莫名其妙的暴戾之气弥漫在医患之间,本来最需要信任与合作的过程却变成一场人民内部的战争;当58%的受访医生都觉得“不快乐的时候居多”……纵使你把红包塞得再厚,又能有多大的信心坦然走进手术室。
   这样说,绝非批评批评者和患者。我们每一个人都有可能成为医疗服务的对象,包括医生自己。面对现状,一味地相互埋怨、攻讦和设防,于事无半点裨益,只能形成恶性循环,成为一场场又费马达又费电且毫无乐趣的负和游戏。打蛇要打七寸。当前医患关系的命门要穴究竟在哪里?
   说来或许又是老生常谈。当下医患关系紧张之势,还是医疗卫生体制滞后于市场经济发展的问题。合乎价值规律和现代社会伦理的新的医改方案,迟迟出不了台,令人疑窦难消。从技术上说,人类社会发展至今,各种社会治理手段和方法已几近完善,对于一个有着二十多年公费医疗制度史和三十年改革开放历程的国度而言,出台一个这样的改革方案应该不是一件十分难的事。有没有部门利益作祟,且不说了,唯望尽快改观,救医患关系于水火之中。

   (新民晚报约稿,勿转)

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017