注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

和工科人士聊政治,真有意思  

2008-03-16 02:09:18|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚间和西南电力设计院的一位土木建筑设计工程师喝茶聊天,收获不小。
 
首先,他是工科背景。其次,他是一位年轻的中产阶级。第三,他对时局有一些个人看法。
 
工科背景决定了他的实用主义思维方式。中产阶级身份决定了他的保守倾向。对时局有所关注决定了他与我有部分共同话题可以讨论。
 
他说,他对时局和中国的现实政治是乐观和满意的。也就是说,目前的政制现状不需要改变。搞民主,国家必乱。
 
我直言不讳地告诉他,政体不变,不存在搞不搞民主的问题,而是根本没法民主。民主不仅仅是自由投票选总统;即便是自由选举,也不是选“人”,而是选“党”。譬如美国正在进行大选,表面上看,选民是在选麦凯恩或者希拉里,实际上是在选共和党或者民主党。没开放党禁报禁之前,根本不存在民主不民主的问题。是的,今天的中国农民有“权”“民主选举”村长了,可是他们却把选票拿去换菜油或者大米:瞧,中国人多么缺乏民主素养啊。非也!那种根本无法体现自由意志的“选举民主”,如果不拿去换点粮食,可就真的是一钱不值啊。
 
中国的前途如果要光明起来,现在看来只能寄希望于党内民主……连老毛不是也说,“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪”吗?美国建国之初,也只有一个共和党,后来才从中分化出民主党的。
 
又说到跟他专业最近的话题:三峡工程。他道,在三峡修大坝,不光是为了发电,还有一个更重要的目的是“南水北调”。因此他本人认为,那工程是值得建的。至于对环境生态和其他方面的影响,他赞同前总理周恩来的看法,后人的智慧定会超过我们,今人只能先解决眼下的吃饭问题。
 
我说,违背自然法则的开发建设,无异于饮鸩止渴。何况许多工程建设对环境和生态的破坏,是永久性不可逆的。三峡工程本来就是个极富争议的问题了,南水北调就更是一个无法预期的东西。即便以投入产出率的纯经济理性角度考虑,花数千亿甚至一两万亿人民币去搞南水北调,其效益未必就大于花同样代价去改造华北的生态环境和大面积植树造林以根本改观该地区缺雨干旱现状所产出的长远效益。
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017