注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

汉语污染……  

2008-03-20 12:34:24|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天新浪转了一篇官方通讯社的消息,其标题为:上海要求领导干部精简应酬性活动。

消息导语如是:新华网上海3月20日电(记者季明)上海市人民政府办公厅日前下发《关于进一步加强制度建设完善工作运行机制的通知》,精简会议、公文和领导同志应酬性活动。
 
中国的语言文字被某些人弄成了这个样子,真令人伤心。什么是“应酬性”活动?难道领导干部吃喝玩乐这些假“应酬”之名的胡作非为,因为加了一个“性”,就可以不予禁止,而只需“精简”了?
 
一位朋友新改了MSN签名,说汉语又有新污染,冒号后面是两句这几天热度很高很炙手的排比句。我就不在此转述那14个字了吧,这不是一个言论基本自由的环境。
 
昨天有人在我这里跟帖说:兢兢业业容易,干干净净难啊。不错,确实如此。据说海瑞就干干净净得很。但是,一,这样的人凤毛麟角,不具普遍意义;二,他官做得也十分不容易;三,看不出他对社会进步有什么推动,治下民众并没能拜他的政治洁癖之赐得到半点好处;四,真有其事还是民间制造的神话,尚说不清楚……
 
“应酬性”不是新污染,其“特色”用法早已有之。比如有一种我们司空见惯的经济怪胎,被我们的官方定义为“垄断性企业”。它们的地位非常重要,是所谓的中国经济主体和命脉。因为它们说白了就是行政的延伸,跟现代经济学对垄断的经典定义相去甚远,不好意思说它们就是垄断企业,于是加个“性”限制一下,以掩人耳目。
 
……………………没时间了,得马上去单位谋稻粮。晚上接着写。
 
好,现在是晚上了.公事也办完了.可是写什么呢?好象已经没啥可说的了.当然,似乎也可以八卦几句的,如果非得续个豹尾或者狗尾的话.
 
"领导同志应酬性活动".这是什么意思?前面说了,正确的解释应该是"领导同志应酬性的活动",可是像我这样低级趣味的人,刚看到那标题时,却将其理解成"领导同志应酬的性活动"了.很是忿忿然了一阵.
 
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017