注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

今天居然被先后毙了两篇头条  

2007-08-15 23:30:29|  分类: 谈点业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰大桥垮塌 无法回避的人祸追问
于平(北京 媒体评论员)
 

  8月13日下午,湖南湘西自治州凤凰县境内凤大公路堤溪段沱江大桥突然垮塌。垮塌事件发生时,现场有很多工人在拆脚手架,因此造成伤亡惨重。
  凤凰,这片沈从文笔下隽永的湘西故土,是旅游者向往的胜地。而今,这里却发生了如此重大的灾难,令人震惊、扼腕。面对一片狼籍的垮塌现场,面对家属的悲痛欲绝,人们不禁要问:这一切为什么会发生?
  显然,堤溪段大桥没有像九江大桥一样,受到外力撞击,更没有像密西西比河大桥一样,年代久远而失修,而是在刚完工时整体垮塌。这无论如何都不可能是意外灾难,其中人祸的因素无法回避。
  堤溪沱江大桥事故调查的结果要等待一段时间才能公布,但是,根据之前的许多经验教训,我们完全能够从一些新闻细节中发现人祸的影子。
  其一,工程的设计是否存在缺陷。据报道,堤溪段沱江大桥设计为石拱桥,长328米,跨度为4孔,每孔65米,高42米,是凤大公路上最大的一座桥。不可否认,石拱桥的传统建筑风格与凤凰古城风貌契合。但在设计上,这种大跨径的石拱桥是否符合当地的地形地质特点,是否风险过大?据当地《团结报》今年6月18日的报道,建设方曾向当时来视察的湘西州副州长秦湘赛汇报,“堤溪沱江大桥克服了施工场地窄、桥下净空高度大、砌体体积大和多跨加载难度大等不利因素,现主拱圈砌筑已完成85%”,如此“骄人的成绩”,如今已是一个莫大的讽刺,这同时说明,大桥的建造存在许多高难度“动作”,这难免让人对大桥的设计产生疑虑。
  其二,工程的建设是否存在偷工减料现象,金玉其外而败絮其中。豆腐渣工程是长期以来建设领域较突出的问题。也正因如此,每当一个重大工程事故发生后,民众都会产生类似的质疑和联想,这次当然也难例外。有工程专业人士就质疑道:“正常的话石拱桥的碎石应该非常紧凑,而这座桥墩断面填的碎石都是散的”
  其三,为赶工期,拼命加快工程建设速度,埋下重重安全隐患。据报道,凤大公路是下月20号“湘西州50周年州庆”的献礼工程。为了让工程如期完工,工地“经常组织施工队伍进行劳动竞赛,在施工中掀起‘赶、比、超’的热潮”,今年春节期间,湘西电视台曾报道说,堤溪段坨江大桥春节期间工人放弃休息,工地上一片繁忙。
  而盲目赶工期的献礼工程,向来是劣质工程和安全事故产生的温床,这种为了营造政绩工程而漠视科学规律的做法,国家早就明令严禁———1998年建设部关于加强建设项目工程质量管理的通知要求,“尊重客观规律,保证合理工期,不准脱离客观实际工期,搞“献礼”、“报喜”工程。”堤溪沱江大桥的做法是否符合相关规定,值得追问。
  人祸猛于虎,堤溪段沱江大桥再次给了我们血的教训。不过,我们更需要反思的是,为什么工程建设中的人祸成了难以根除的顽疾?为什么此前有诸多教训,但献礼工程仍然阴魂不散,屡屡张开大口吞噬无辜的生命?

 

 

廉租房制度的创新意义与不足
吴木銮(福州 财经评论员)

 

  近日,国务院出台《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》。笔者认为,文件多有创新,特别是在廉租房的制度设计上;但也有一些重要的事项并未解决。
  廉租房制度的优越性,世界各国的经验摆在那里,不需要过多讨论。但为何国务院上述文件还说城市廉租住房制度建设相对滞后。笔者认为,原因有三:一是观念上,廉租房与经济适用房相比是个新的事物,许多地方官员还没有完全理解。二是技术原因,如何解决廉租房的房源?如果单独建一个廉租房社区,那就与西方的贫民窟无异,大家接受不了。其次,如何解决资金问题?地方政府抱怨财力比较困难,无法解决廉租房建设所需的大笔资金。三是,廉租房的申请对象,如果仅限于城市常住人口,对外来人口的贡献忽略不计,不符合当前城市发展的方向。
  对于房源问题,国务院文件要求多渠道增加房源。要采取政府新建、收购、改建以及鼓励社会捐赠等方式增加廉租住房供应。同时规定:“新建廉租住房主要在经济适用住房以及普通商品住房小区中配建,并在用地规划和土地出让条件中明确规定建成后由政府收回或回购;也可以考虑相对集中建设。”笔者在德国的观察是,德国大约有3800万户家庭,目前该国有超过3800万套房屋,与全国家庭数相当。但是,这里面大量的房屋是由旧屋翻新和改造的。因此,采取政府直接收购旧屋的方式并不失为解决房源的好办法。
  而资金问题,国务院提供了两个渠道:一是,住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用之后全部用于廉租住房建设。二是,土地出让净收益用于廉租住房保障资金的比例不得低于10%。这是一个进步!但其实这还是略为保守的方法,忽视了金融的杠杆作用。新加坡的经验是,发行廉租房信托并允许其公开上市交易。这当是很好的补充解决方案。采用廉租房信托的方式分散购买二手房作为廉租房,政府主导,金融机构市场运作将使社会资源得到最大化利用。政府负责制定廉租房的标准、审批入住资格,并提供租金和税收方面的补贴;金融机构负责发行信托产品和管理信托资金,并负责聘请专业的机构对所购物业进行管理。廉租房信托基金的主要收益来源是政府的补贴。有关专家粗略测算,假设全国每年通过发行廉租房信托筹集1000亿元资金,可以解决约60万户低收入者的居住问题。
  今年6月,北京一些地区的经济适用房尝试着突破身份限制,试点人均使用面积为15平方米的政策。廉租房的申请对象,国务院文件只说由城市人民政府来决定。但是各个城市的解释不一样。有的把廉租房的保障对象界定为行政单位、全额拨款事业单位职工,有些城市界定为常住人口。笔者认为,租住达到一定年限的外来人口应当可以纳入廉租房的保障范围。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017