注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

打着中央党校的幌子,想把这篇文章发出来,亦未得逞  

2008-04-22 22:50:39|  分类: 谈点业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,我们的社会成熟度如何
□范大中(广西 职员)
  首届“北京人权论坛”日前召开。从某种意义上说,在这个论坛的召开昭示着我们今天具有了公开谈论这一问题的勇气与胸怀。中央党校副校长、中国人权研究会副会长李君如在大会发言中指出,1949年新中国成立时,就明确规定了“国家政权属于人民……人民依法享有选举权、被选举权以及思想、言论、集会、出版、结社……宗教信仰及示威游行的自由。”但是,这些人权的实现并不容易,其中既有执政党领导工作中的问题,也有社会成熟度的问题。
  我们有一部不错的宪法,公民最基本的权利在宪法中有明确条文,但有些公民权并未能为公民普遍享有。李君如的解释是与社会成熟度有关。在一个社会成熟度尚不足时,宪法所确立的某些公民权是可暂由政府托管的。
  但既然是托管,就有归还的问题。未成年人成年之后,政府必须归还他们选举权;当社会成熟度足够时,那些被托管的公民权也必须归还于民。因此,作为归权的前提条件,今天我们有必要认真审视这社会的成熟度。
  我们社会的成熟度现状如何?判断一个社会的成熟度没有任何可行标准,无法跟判断一个人是否成年那样有着明确的年龄指标,不能说建国多少年了社会就成熟了。只能从一些社会事件中,判断公民的心智到底处于什么样的状态。有两件事我认为值得观察,一是“华南虎照事件”,一是厦门“PX事件”。
  在旷日持久的虎照事件中,公众表现出他们智力上的成熟,和对寻求真相所表现出来的顽强精神,足以让人相信,这不是一群可以随意欺骗和糊弄的民众,互联网的奇迹正让这一代人在心智上奇迹般迅速走向成熟。而在厦门“PX事件”中,民众则表现了作为现代公民的强烈的自我约束意识和能力,并非像过去一样,人多聚集在一个地方,就会情绪激昂,就会有骚动甚至更严重的事态出现,他们一样可以跟高度成熟的国家公民那样行事,一样有着克制、理性、非暴力的良好公民品格。
  或许不能仅从以上两起事件就判断我们社会业已成熟,可以马上将宪法上的公民权完整交还于民,但至少在这两起自发性事件中,我们的公民所表现出来的成熟度并不落后于其他国家,他们的作为足以证明其是合格的公民。更重要的是,他们在努力成长,这点犹应为政府所看到并加予足够尊重。社会的成熟需要足够的训练与尝试,站在岸上的人永远学不会游泳。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017