注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

做孔丘是莫搞了,就做杜丘吧  

2008-04-13 00:52:01|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾光兄弟布置作业,要俺给《商报生活》打点字。可是一看那栏目名,未及扑哧就笑了——“商报新来的‘老媒体’”。

若论年齿,洒家倒真的很老了,却断不敢在真正的老前辈面前充老鬼,行龄其实短得很。虽说传统媒体时事评论的勃兴也就几年光景,兄弟作为一名半路出家的下岗职工,得以躬逢盛世,转战数媒,着实相当幸运,非常六加一。去年(2007)盛夏,本人甫进商报大门,即很荣幸地被送去培训、军训外加拓展,正是缘于这副老态外加富态,成了一拨儿刚毕业的“弹弹娃儿”(领头的那小妮子叫佟湘玉)心目中的“猪老肿”,很是顺水推舟倚老卖老地荣光了一阵子。所以说,老还是有老的好,不管是老媒体还是老传达。

闲话少说,书归正转。在下猪打字,时政评论部编辑的干活。于某网站开有一博,名曰“稻粱难谋猪打字”;内有自白一行,道是,“一个不自由的撰稿人,一名无组织之安那其;一头会打字的猪,伪装特立独行。”虽说如今大道既行,天下和谐,人民享有充分的权利和自由,结个社什么的还不是洗澡泡菜一碟,只要在民政局注了册,你就算合法社团而非黑社会。但本公民仍要申明一下,在下确系并且只是一个无组织无纪律的观念上的安那其;心中相当嘹亮,自己的组织是CPC,身份为光荣的成都商报之一老员。

呵呵,又扯回到老字上去鸟。不过说实话,这个老对我而言还真不算空穴来风(现在大家都以用词不当乘风破浪为时尚)。兄弟虽然不是商报的老员工,但却挨边算是商报的老作者。想当年,吴梅老师抑或曾芳老师在的时候,兄弟就在商报发过一系列小评论鸟;有一阵还给“人才论语”写过几篇专栏;某一天闲极无聊还拿自家女儿的芳名说事,在“名字的故事”专栏上大曝隐私;再后来,竟还在副刊上炮制了几篇小小说——其实就是小品文咯;而最令老猪难忘的,则是在当年那块由老汪主持的阅读版上,出笼过一篇言简意赅短小精干(就是很豆腐之意)的书评(说的是《交锋》)。

可以说明一哈的是,不是汪老师不落教只发了我这一篇,实在是因为那个版子命太短。那时候+_|*^$%#_+_&=\=-=#$)_|+%^&%^*#)|+)(%*!#+|*#(*6&$)(4==-&-(此处删除250字)

这些个陈芝麻,距今已逾十年,确实够老了。也有不堪回首之事,最最遗憾的,是十多年前,曾经有个机会摆在我面前,我没有珍惜,直到好几年后,成都商报变成了成都科技商报,成都科技商报又变回了成都商报,我才追悔莫及。人生最痛苦的事情莫过于此。如果上天再给我一次机会,我会说,我很想要那个纯金的奖章;如果让我在奖章前面加一个数字,我只能扼腕长叹,拉倒吧,有一枚就不错了……

人一老,说话就罗嗦;更要命的是,有时还莫名其妙神戳戳地乱行使老权,做出一些傻事情来害人害己,妄图实现某种程度的心理平衡却惹来更大的心中不平。不过也莫法,有道是,狗改不了吃SHI,猪天生弱智(相对于人、猿、猩猩和狐狸而言)。好在我多数时候还算清醒。那天曾光同学发来邮件约稿,我条件反射般地回复坚辞,说自己乃中华低调俱乐总部的VIP会员,有一首老歌唱得好:受了教训得了书经的指引,现已看得透不再自困……对头,就是那位叫哥哥的人唱过的歌歌。几年前的那个愚人节,已看得很透鸟的哥哥像昭仓和堂塔那样纵身一跃,就将自己融化在蓝天里鸟,把检察官杜丘同志留在了身后。恩,我这辈子,做孔丘肯定莫搞了,那就做个能忍辱能负重很酷很深沉的杜丘八——哦不对,杜丘吧。不管咋说,老杜丑是丑,但身边总还有一位“同谋”真由美嘛。

嘿嘿,又做梦了。那天下午上13楼做版,某位漂亮“美骗”冷不丁地问我:猪老实你结婚没有?本老闻听此言当场幸福地晕倒。我看上去有那么年轻吗?真是睡着了都要被笑醒,醒了也要被笑昏死过去,真真死鸟也会被笑活转来……

其实,针对我们这样老的人,正确的问题设计应该是酱紫滴:猪老实你结过婚木有啊?

(大家还记得不,是哪位马大哈美编把自己改革成“美骗”,结果遭了个C版,被扣了几大百?)

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017