注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

2.21亿,网民数超过美国,说明了什么?  

2008-04-29 02:08:42|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

截至2月份,我国网民数已达2.21亿人,超过美国居全球首位。而在2007年年底,这一数字为2.1亿人。相信不少人闻听此消息后,定会为之欢欣鼓舞:瞧,我们又拿了个世界第一。

 

不错,从绝对数上看,我们确实是网民大国。谁要反对我们,小心口水淹死你。人海战术是我们的一大法宝。可是,互联网及新媒体传播专家、南京大学新闻传播学院教授杜骏飞博士,却向中国亿万骄傲的网民当头泼了一盆冷水——他说,网民大国不等于网络强国,由于我国网民是低学历、低年龄的,整个社会的中坚力量没有包括进来,所以网民就不够主流,是边缘化的。(《中国青年报》4月28日)

 

其实杜博士只强调了一个方面,即中国网民整体素质不高,比较草根。其实还有一个参数也很重要,那就是中国的网民在全体国民中所占的比例(即互联网普及率)还是很低的,也就百分之十几;虽然说绝对人数已经超过美国,相对人数却只有后者的四分之一强。

 

而即便是2.21亿这个数据,也难保让人不疑惑其有多大的真实性和准确性。首先,“网民”这个概念就十分模糊。“中国互联网络信息中心”(CNNIC)可以说是最权威的相关机构了,可是它对“网民”的定义却也是莫衷一是——先前说:中国网民是“拥有独立的或者共享的上网计算机或者上网帐号的中国公民”;后来的报告又说:中国网民是“平均每周使用互联网1小时(含)以上的中国公民”。如此飘忽的定义,很难保证数字不“神仙”;且不说平均每周才上1个小时网,也可以被称作网民,实在有些勉强。

 

即便如此,抛开互联网普及率和网民数不谈,从质的方面考量,中国网民也确实比较边缘化,缺乏主流人群的引领,“人多”却远非“势众”,正面影响社会的力量有限。查阅第19次、第20次、第21次中国互联网络发展报告,并辅之于平时的观察研究,我发现中国网民作为一个群体,具有这么几个特点:大多数年龄偏小(以学生为主),多数人上网的目的是纯娱乐(听音乐、聊天、大游戏等),职业行为之外的上网者大多数文化程度偏低,低收入者在网民中所占比例较大,多数人意见表达能力差、行为偏激,从事电子商务及网上购物者偏少……

 

莫说和美国比,中国网络的渗透率和普及率跟近邻韩国、日本比,也是非常低的。再加上上面的分析,可以看出,杜骏飞博士说“网民大国不等于网络强国”,“网民不够主流”,“社会中坚力量”并没有渗入其间,是很有道理的。“网络民意”不可能和主流民意划等号,甚至不能完全代表草根诉求。诚然,从几年前的宝马撞人案到去年的华南虎事件,网民的关注确实推动了对真相的揭露。但也要看到,传统媒体在其中所起的正面作用,其实远大于网络。相反,相当一部分网民的暴力倾向和不道德、非理性行为,也透过网络这个潘多拉魔盒一点一点地释放出来,并迅速地被扩散、传播、强化……

 

总之,中国两亿多网民还亟待提高素质,加强学习,中国的互联网事业还需要更多的进步、健康力量给予更多的关注并加入其间。2.21亿,确实是一个可让人聊以自慰的数据。但也毕竟只是一个数据。

 

《新民晚报》稿,请勿转。 朱达志  4月29日


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017