注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

我快成震感测定仪了  

2008-05-14 14:26:13|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来待命准备做号外.

11时许起床,坐在沙发上喝水,收到了两条来自北京的问候短信.就在我按下回复键的那一刹,又感觉到了一次强烈的余震.于是回复道:还好啊,刚刚发生了一次较强的余震,我估计在5级以上.几分钟后,对方回我:央视刚才说,是5.6级.

我都快成震感测定仪了.

接着又回对方:对这样的震级,我已经安之若素,就当是坐在摇篮中.

天啊,怎么能如此镇定.我可是在23层楼上,这么高,震感是很强烈的.

想起昨天下午在办公室,我们都感觉到了那次6.1级余震.我对一位同事说,是心动,不是地动.简直太佩服自己了.

就在一个小时前,13.57分左右,坐在报社11楼上看内部邮件,又感觉到一次较强的震动,我想,应该也有5级吧.

很多朋友在短信中向我表示担忧.我告诉他们,我们不能不工作,不能不睡觉,不能不呆在高楼中.听天由命吧.

我相信,这座城市的大部分建筑,不是豆腐渣.设计标准都是可以抗6级以上地震的.何况我们这里不是震中.

 

 

转一篇我的同事执笔的今天见报的评论.

 

当天府变灾地 让悲痛变勇气

成都商报编辑部

  “此时此刻有谁在世上某处死,无缘无故在世上死,望着我”……
  此时此刻是2008年5月13日15时07分,我们所在的办公区11楼又在晃动。6.1级余震!这是目前为止最强的余震,也是汶川强震后的第1955次余震。
  此时此刻四川汶川地震的死亡人数已经超过12000人。而震中地区还有许多人被埋,生死未卜。
  我们的心一直在颤动,伴着我们脚下的城市一次次摇动。但我们不想“跑地震”了,不是不害怕,而是我们知道,那些震中灾区的幸存者更有理由害怕,更让我们揪心和牵挂。
  他们离真实的死亡更近,而我们只不过感到死神冰冷的刀风。我们需要的只是克服恐惧,他们需要的也许是最后一线生机。
  怀着伤痛与惊惧,成都已经度过了两个不眠之夜,随着震情灾情的明朗化,这样煎熬的日子很难过也很漫长。死去的人在望着我们,那些濒危垂死、挨饿受冻的震中灾区民众在望着我们,我们必须拿出勇气、耐性和爱心去面对。
  此时此刻、随时随地都会有人死去,所以“多争取一分一秒就可能救出一个被困者”,所以我们特别需要温总理所说的“镇定、信心、勇气和强有力的指挥”。
  我们寄望并相信强力高效的政府救援。当民生哀危,最是考验国力及政府责任所在,政府坚强有力,则民众信有所靠;有“干部和党员站在第一线”,则生民有望不死,人力有望抗天。当前最是救人要紧,我们还须“科学、有序、统一进行”救灾,而不是凭匹夫之勇行鲁莽之事。因为人命关天容不得再有差错。
  我们寄望并相信“镇定”且有“勇气”的公民自救。我们首先要保护并安顿好自己,这是当下每个人对灾区最基本的贡献,因为少一个伤患就能多腾出一份救援;我们尽量不去加油,不驾车占用施救通道,打电话长话短说,以将有限的能源与线路留给救灾人员;我们要尽量保持信息畅通,了解灾区需要并权衡自己的能力,做自己力所能及的事。
  事实上,成都市民已做得很多,有人给红十字会送去水、食物与帐篷,有人彻夜排队献血,有企业主提供自己的铲车亲赴灾区,有医药院校“学生军”开赴医护一线……甚至还有车友要求自往灾区参与救援。风大雨大但大不过人的信念,这些有大慈悲有大勇气的成都人,就是我们的信念。
  会有越来越多的灾情呈现在我们眼前,那些小小的遗体蜷缩着挤在一起,令人断肠。但我们不流泪,我们不哀叹。我们得做好准备,这是一场应对天灾的持久战。它需要一种精神来帮助我们赢得这场战斗,就像那个古老的成语所形容的:众志成城!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017