注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

什么样的人生才算成功  

2007-08-19 11:54:24|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上一期《新周刊》推出一个专题叫“有一种毒药叫成功”。文章说,现代社会有三粒毒药:消费主义、性自由和成功学。成功学以速成为噱头,以名利为药效,误导急于走捷径成为人上人的年轻人投身其中,投机成瘾;它以教育之名,行“毒”化社会气氛、“毒”化人心、破坏多元价值观之实。在成功学的逻辑中,如果你没有赚到“豪宅、名车、年入百万”,如果你没有成为他人艳羡的成功人士,就证明你不行,你犯了“不成功罪”!

   这篇文章真有些振聋发聩。当今社会越来越物质了。想受人尊重,你就得成功;怎么才算成功呢,得量化描述,拿数据说话。房子的平米,车子的排量,薪水几位数,甚至情人和保镖的规模……构成数字化时代个人成功指数的核心指标。成功指数完全替代了幸福指数,成功人士都变成了有福之人,幸福这个词完全可以淘汰了,我们只需用是否成功去衡量自己的人生价值。人生一世,不成功是可耻的,不成功是有罪的。所以你得学习成功学,去上各式各款培训班;你得去开发潜能、拓展人脉、超越自我,去强化沟通、感恩、励志、提升……以实现“三个月赚到一百万”、“三十五岁以前退休”等等诱人的成功目标。

   在成功学大师们眼里,淡泊名利、闲云野鹤、知足常乐、小情小调,通通都属浪费生命、不知进取。过有趣味的生活决不是成功人士的理想,悠然见南山更是可耻的堕落。普鲁斯特的鸿篇巨制《追忆逝水年华》令人望而生畏,“英国文坛的奇葩”阿兰·德波顿却认为,它告诉人们应该怎样去领略生活的美妙——幸福生活不重外在的成功,重在对生活的体验。小说还描写了一些与上流社会有关联的作家、艺术家,他们生前大都落魄失意,而作品却永世长存。其实我们更为熟悉的曹雪芹、吴敬梓等人,又何尝不是如此。如果拿今天的标准去衡量,他们离“成功人士”的距离,何止十万八千里。

   可是在今天,我们却见识了太多所谓成功人士的焦虑茫然,身心疲惫,众叛亲离,妻离子散……幸福诚可贵,爱情价更高;若为成功故,二者借可抛。《纽约时报》前著名记者亚历山德拉·罗宾斯在《过度追求成就者:身不由己学子的秘密生活》一书中提醒人们,现在全世界的学生处在比以前更为强大的成功压力之下。一些优秀学生承认自己已经努力到了极限,感到孤独、无奈、惶恐、无法形容的痛苦和心力交瘁。这些现象,同样普遍存在于中国的大学生中,甚至有过之而无不及。

   如今,上大学成为“成功”的必要程序和华山一途。就业压力和渴望成功的焦虑,已快把许多大学生逼疯了。那些能够让人短时期内成功赚得第一桶金的专业,成为学子们义无返顾的不二之选。在本科毕业都难找到“象样”工作的情势下,读研读博成为许多学生无法选择的选项。吴木銮先生从欧洲回来,写了几篇有趣的文章。前两天他发给我的一篇讲道:德国制造为何那么受欢迎,得归功于该国的教育体系。德国只有30%的适龄青年上大学。学生初中毕业后,就开始分流:一部分有志于上大学的学生进入普通高中再学习4年,一直读到13年级,以后直接升入大学学习。另外一部分有志于技工等工作的学生则进入职业学校,再读3年后就业。

   一直有报道说,中国技工奇缺,高级技工更是抢手得很,工资不比好多白领低。但尽管如此,还是很少有人愿意去上职业学校,因为大家都不把高级技工当成功人士。这令人十分忧心。

 

   (朱达志 070819)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017