注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

那里是四川,那里是我家  

2008-05-25 02:24:12|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大的李同学前几天通过邮箱转发给我一篇她同学的文章。她在附信中说:

“我不知道为什么要发给你看,就是想发给你。
“作者是我本科同宿舍的同学、作协的才女,我们是六年的朋友。两周前她的父亲在成都公交车上脑溢血去世。”
 
那里是四川,那里是我家
那里是四川,那里是我家,那里的人都讲着一种四川话,还微微有些不一样,那里是很漂亮的地方,那里有我的家人和朋友,那里还有多年未见的幼时伙伴,那里山青水秀,那里的人都喜欢吃麻辣。那里空气含着水,含着茶,还夹杂着火锅香,那里住着大熊猫,那里还住过东坡,写过大江东去,如画。那里是四川,那里是我家,那里是去往九寨沟的路,那里出产凉粉、凉面和凉虾,那里是少不入川的那个川字,一笔难画。那里有长虹,家家的彩电都用它,那里有好酒,绵竹最佳,那里不缺水、不缺山、不缺风景美色、不缺牲畜肥壮、不缺藏族的姑娘,羌族的汉子,不缺人文气息自然风光。那里是四川,那里是我家。我骗不了自己,我很爱它。我们一样讲四川话,我的口音含混复杂,不懂卷舌,不懂后鼻音,不懂“六”和“陆”其实是不一样的。我们一样吃麻辣,喝茶,打麻将,我还看过大熊猫,但那是小时候的事了。我们喜欢东坡,眉山因此而在我们心中变得不一样了,我们去过九寨沟,沿途所经过的地方我们都有深刻印象,我们都说少不入川,我们也提醒自己还有一个成语叫作乐不思蜀。我们换的彩电全是长虹,结识耐用,我们都喝酒,五朵金花还不够的,我们看山看水看美女帅哥,我们与世界无涉,平和度日,一季再一季,一年又一年。我们更爱它。那里是四川,那里是我家。它太美了,天府啊,它被忌恨了,灾难降临,人们都问,你四川的家人还好吗。其实,人们不知道,那里是四川,四川都是我的家,我的家人,他们正在受伤、死亡、哀伤、受难……,我在和他们一起哭泣,然后擦干眼泪,对自己说,这里是四川,这里是我家,我们爱它。

 

———————————————————————

我要睡了。地震改变了许多,我差不多已经习惯了上午去报社工作。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017