注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

担心来救援的日本军机侵犯中国领空?  

2008-06-02 16:34:59|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天有报道说,日本将首次派遣自卫队军机参与四川大地震救灾。事由是,中国政府向日本政府请求增加援助,而物资运输是个问题。就是说,一要日本给东西,二要他们尽快运过来,怎么办,军队的大型运输机最适合此类作业。消息说,日本方面同意了中国的请求,包括要自卫队出动飞机。而日本内阁官房长官町村信孝28日表示:“我们的理解是,中国所希望的不是(自卫队)在灾区进行活动,而是将帐篷和毛毯等运至中国的机场”,认为自卫队的任务仅限于从日本向中国运送物资。

 

当时我想,好啊,中国政府又进步一寸了。可是中国人民呢?人家仅仅是把物资从日本送到中国的接收机场,并没有打算“侵犯”中国的领空,更没打算去灾区扔炸弹,我们的爱国群众就受不了了。

 

今天在报社的论稿会上听说,有媒体报道,日本军机进入中国,会引起国民的警惕和过度反应,会伤害到民族感情云云,所以此举未能得逞。于是上网一看,发现一家叫什么国际先驱导报的东西,发表了一篇什么玩意写的文章,说什么“近日日本军用飞机未能向灾区运输救灾物资一事,却向我们传递了一个可能被忽视的侧面。那就是作为有着巨大历史恩怨的两个民族,作为东亚最重要的国与国关系,公众情感的培养,尚有很长的路要走。从公众外交的角度来看,尽管中日关系已经有所改善,但是仍宜徐图。”“作为国防力量的一个组成部分,军用飞机始终有非常明确的符号意义。军机运输救灾物资本身并非全然不可,但是日本军机进入中国领空,却容易给民族情感和公众舆论带来完全不必要的刺激。以长远计,中日关系的改善,有一个循序渐进的过程,应当从最容易达成共识的领域出发。”

 

这是前几天的那篇报道和今天出笼的爱国奇文

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017