注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

又没版.5位评论员居然都有事,我只好奉命来一篇  

2007-08-20 22:57:00|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行业协会 别把自己当掮客

 

  8月20日,民政部对中国食品科学技术学会作出停止活动两个月的行政处罚。经查,该学会违法使用“世界拉面协会中国分会”名义对外开展活动,参与方便面企业价格串通,其行为超越了章程规定的宗旨和业务范围。由于该会对自己的分支机构疏于管理,民政部已责令它立即停止违法行为,并依据有关法规对其作出上述行政处罚。
  近期与民众生活息息相关的一系列商品价格上涨,已成为全民关注的重大民生话题。5、6、7三个月的居民消费价格总水平同比涨幅分别为3.4%、4.4%和5.6%,呈逐月提高之势,7月份涨幅更是创了近十年来的最高。而这一波涨价又主要表现在食品领域,最大的原因在于农产品价格的上涨。按照发改委价格司负责人的说法,这既有供求关系变化的影响,也有个别经营者不正当行为的推波助澜。
  而在“个别经营者不正当行为”的背后,却有着像中国食品科技学会之类行会组织的违法作为在暗中使劲。如果不是它们撑腰和撮合,“个别经营者”不可能在一些已经充分市场化的商品交换领域兴风作浪,搞不得人心的价格联盟,谋取不当利益。
  这就不得不让我们再次反思:中国当下的行业协会在向市场经济转型的过程中,究竟应该/正在扮演什么角色?
  这或许是一个老生常谈的问题。但当一个问题一如既往地困绕着民众和政府,影响着国民日常生活及其生活质量的提升,并事实上弱化了我们促进社会和谐的方方面面努力之时,相关的追问就是十分必要的。
  按国际上通行的说法,行业协会是一些为达到共同目标而自愿组织起来的同行或商人的团体,其目的是保护和增进全体成员的合理合法利益。从本质上说,所有的行业协会都应该是NGO——非政府组织和NPO——非营利组织。
  然而中国的行业协会却由于其大多出生“豪门”——由行政部门派生或改组而成,甫一问世就带着浓郁的“贵气”和“霸气”,天生拥有那些市场经济程度高的国家和地区非政府组织所不具有的行政资源和组织资源,进而获得了某些寻租的资本。另一方面,缘于某些不合理的制度性安排,许多行业协会还被授权行使一些行政管理职能,包括评级、认证等等,譬如前段时间寿终正寝的“牙防组”。
  应该说,近些年来,行业协会的民间化、脱行政化趋势已日趋明显。上月,国务院办公厅还发文明确,现职公务员不得在行业协会、商会中兼任领导职务,确需兼任的要严格按有关规定审批。但是,与行政机构脱钩,只是行业协会回归中间组织属性的第一步;如果不能从制度层面解除行会与其母体之间的血肉联系,像中国食品科技学会分支机构那样凭借自己的行政资源,串通企业联手涨价,共同与消费者为“敌”,以换取不当利益,实际上已在某种程度上把自己蜕变成为了商业活动中的“掮客”。
  行业协会为自己的成员单位服务,这无可厚非。但是,所有的服务都必须建立在一个基本前提上,那就是合理合法并合乎自己的章程规定。中国食品科技学会章程写得清清楚楚:开展活动必须遵守宪法、法律、法规和国家政策;其业务范围限于食品科技及相关科技领域。然后该会却僭越本分,违法实施行业内的价格“协调”。这种严重消弭行业协会公信力的做法,理应受到惩处。此举对其他行会而言,也具有明显的警示意义。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017