注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

我想我是患了比较严重的灾后抑郁症  

2008-06-24 13:14:55|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郁闷,情绪低落,四肢无力,不想做事,对未来无信心,老是后悔曾经做过的某些事(譬如去年为什么不下决心去广州),老是喟叹自己运气不好(譬如那房子早不买迟不买,偏偏在地震前一周买),像祥林嫂一般渴望倾诉……

去年是有机会去南方周末的,却由于贪图成都的安逸而未应允前往。可是谁曾想,成都会一夜之间变成灾区。别以为拥有都江堰的成都会永远地“水旱从人,不知饥谨”,别以为成都市区没垮一幢楼就不是灾区。成都是全球通往都江堰、青城山、九寨沟、峨眉山、乐山……这些世界遗产的必经之地,可是,如今成都街头几乎看不到一个观光客。成都的旅游业及其所有的关联产业饱受重创。至于房地产业所受到的打击,就更是别提了。对本报而言,今年少进账的数目,岂止是两三个亿,去年广告收入的近一半,都来自房地产业。

地震前三天,我交完所有的款项办完所有的手续,并在地震前一天——5月11日,搬进了那幢32层高楼中。5月12日下午1:50,接到电视机送货及安装人员的电话;2:20,从报社回到那套刚到手一天的位于23层的精装修房中;8分钟后,我的新居变成了摇篮……而地震后根据成都市促进房地产恢复发展意见中开列的优惠政策,我若买同样的房子,差不多要少付近10万元(地震前竣工的高层,要想在震后卖出去肯定是要降价的;总价1.5%的政府补贴、契税的地方收取部分全额返还、对我而言至少2万元的个税返还……与我擦肩而过)。

这抑郁症的表现,还有经济压力、个人感情生活现状、职业前景忧虑(评论版恢复遥遥无期)……而这些,都是相互关联、相互作用与反作用的。

前段时间,一看灾情和伤亡报道就潸然泪下;近来,一看“歌德”报道就莫名愤怒……

昨晚在老地方请南风窗名记尹鸿伟等人喝茶,羡慕死了他们。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017