注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

请保护好周正龙这名“污点证人”  

2008-06-29 16:57:24|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按:今天对我而言,是个挺重要的日子。昨晚和朋友驱车去了重庆,今天吃过中饭,微醺中回到酒店,本想休息一下,却又睡不着,于是上了网,结果看到华南虎照“真相大白”的消息。对这个话题,我实在是太想说点什么了,于是打破沉默,敲了下面的字)

 

 

请保护好周正龙这名“污点证人”

 


陕西省政府新闻办29日上午的新闻发布会开完后,许多人欣慰地说,困惑全国民众8个月之久的华南虎照片事件终于水落石出、尘埃落定了。连打虎派的领军人物傅德志研究员也惊呼“真相大白,大快人心!”
 
不用说,陕西有关方面终于宣布,周正龙拍摄的“华南虎”照片是对着老虎年画拍摄的假虎照,周正龙已经被公安机关以涉嫌诈骗罪报请检察机关批准逮捕,陕西省林业厅原先做出的“虎照为真”和“奖励周正龙两万元”的行政决定也被撤销了,对省林业厅和镇坪县13名相关公务人员也作出了行政处理……这样的结果,对辛辛苦苦坚持8个月之久坚决打虎的民众、专家和传媒而言,也确实有些人心大快。
 
但是,作为一个公共事件,虎照的被证伪并不意味着“虎照事件”就真相大白了。华南虎照片事件远没到尘埃落定之时。周正龙在整个事件中扮演的角色,可能连马前卒都算不上,尽管他一直在前台跳得那么欢。但是,周正龙又是一个至关重要的“卒子”,他知道在整个事件的进程中,是谁在支使他、鞭策他、做他的坚强后盾和保护伞。以其在面对公众和媒体所表现出来的人格倾向和道德操守看,我坚信,周正龙尽管识不了多少字,识不了多少理,却一定很“识时务”。若想让华南虎照事件真的水落石出,周正龙应该是一个至关重要的关键证人。假如过早地“牺牲”了周正龙,那么这个事件就永远不可能真相大白,又谈何大快人心。——尽管有人会说,只要具备基本理性的人都知道,周正龙决不是一个在战斗,但是我们现在讲究法制,我们需要周正龙的指证。
 
因此我呼吁,保护好周正龙,让他戴罪立功,做一个于公于私都有利的“污点证人”。
 
但是,要让周正龙做成“污点证人”并非易事。从新闻发布会通报的查处情况看,对13名相关公务人员的“严肃处理”免不了有丢卒保车之嫌。陕西省政府显然不想把事情继续弄大,进一步地“损害陕西形象”,“牺牲”周正龙无疑是最划算也最保险最“得人心”的一着。如何避免周正龙被无谓地牺牲掉,我有三点建议:
 
一是,异地审理。周正龙案牵涉面很广,涉及的人很多,下至镇坪县有关人士,上至陕西省相关负责人乃至省政府主要领导(不要以为虎照事件仅仅是个造假问题,省、市、县有关领导和部门连续数月的护假行为,也是一个大问题),因此,只有将此案移交给陕西省以外地区的法院审理,才能保证其不受当地行政机关和千丝万缕的人事关系的影响,让周正龙有机会“立功”。
 
二是,公开审理。按照法律规定,周正龙案一不关涉国家秘密,二不牵涉个人隐私,三不涉及未成年人权益,理应公开审理。但是我仍然担心,万一有关方面灵机一动,找到了周案可以不公开审理或者只需半公开审理的“法律依据”甚至“政策依据”,那就麻烦了。如果周正龙案不能完全公开审理,不受舆论的监督,就很难确保周正龙有完全的辩护权和“立功权”。
 
三是,最好在检察起诉阶段,就让省外检察机关接手周案,以防当地检察机关和周正龙达成有损公共利益的司法交易。相反,公共利益的维护者需要给周正龙机会让他做检方的“污点证人”,将对华南虎事件的查处进行到底,让真相真的大白,让尘埃真的落地,让人心真的大快。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017