注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

我们的公民意识为何会落在政府后面  

2008-08-07 00:06:07|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(被毙掉的一篇专栏,555,白干了)

 

2008北京奥运已拉开帷幕。几天前,中华台北代表团入住奥运村。还在机场的时候,这个由49人组成的奥运代表团甫下飞机,就受到了大陆同胞非常热情的欢迎。媒体报道说,即便是诺维茨基和伊辛巴耶娃出现都未曾兴奋的媒体,见中华台北代表团一露面,就瞬间行动起来,把代表团团长蔡赐爵及其团员们围了个水泄不通。蔡团长一边接过志愿者赠送的鲜花,一边在保安的护送下往出口挤。过往的旅客看到他们都自觉地停下脚步,送去热烈的掌声。蔡赐爵说:“我们希望能和大陆同胞共同、并肩来争取团队的荣誉,让我们一起创造中华民族的荣耀。”

细心的人都已发现,这一次,大陆的新闻媒体对来自台湾的体育代表团队,不再像以往那样称“中国台北代表团(队)”,而改称“中华台北代表团(队)”了。尽管这一细微变化并不意味着我们的对台政策有丝毫实质性的改变,“CHINESETAIPEI”既可以翻译成“中国台北”,也可以翻译成“中华台北”,但考虑到海峡两岸的现实状况和台湾当局有关领导人的微妙心理,同时考虑到1989年4月6日两岸奥委会负责人已就此问题在香港签署了相关协议,中央政府审时度势,于上月23日透过国台办发言人表示,两岸同胞是一家人,北京举办奥运会,圆了中华儿女的百年期盼。当前,两岸关系呈现改善和发展势头,来之不易,应倍加珍惜。在迎接北京奥运盛会之际,我们呼吁双方共同遵守香港协议,相互主动释放善意,妥善解决有关问题,化解误会和疑虑,营造和睦气氛,以实现两岸同胞共襄盛举的美好愿望。

而香港协议的内容言之凿凿:“台湾地区体育团队及体育组织赴大陆参加比赛、会议或活动,将按国际奥委会有关规定办理。大会(即举办单位)所编印之文件、手册,寄发之信函,制作之名牌,以及所做之广播等等,凡以中文指称台湾地区体育团队及体育组织时,均称之为‘中华台北’。”如果说我们过去在媒体报道的一些技术环节上对这个协议的理解曾出现过一些偏差,那么时值北京奥运会即将开幕之际,大陆方面呼吁双方共同遵守香港协议,相互主动释放善意;大陆媒体也在报道中称呼台湾地区体育团队为“中华台北代表团(队)”,正说明了近来两岸关系呈现出了日趋改善和发展的良好势头,也说明了我们在对台政策上始终是以大局为重,实事求是,光明正大,一切为了中华民族的美好未来着想。事实上,大陆方面释放的这一善意,获得了台湾主流舆论的好评,同时也让“台独”势力再也无法针对北京奥运说三道四。

但我也看到大陆这边相当一部分网民对此举措不甚理解,主张在报道中仍然使用“中国台北”这一称谓,认为“中国政府在台湾问题上这次允许台湾以中华的名义参与国际(赛事),中国让步太多了”。其实,相互释放善意,尊重对方心理,遵守既有协议,这并不是什么“让步”;中华也好,中国也罢,无论怎么称呼,并不能改变世界上只有一个中国,台湾是中国的一个省这么一个事实。这道理其实很简单,但是我们相当一部分网民却老是要在诸如此类的问题上钻牛角尖,狭隘地、感情用事地理解政府的一系列政策和策略。

也是在前几天,台湾“中华邮政”在台北举办恢复名称典礼,正式宣布把“台湾邮政”重新改回“中华邮政”。这本来是一件大好事,这说明台湾蓝营上台后,行政当局确实在主动释放善意,在做有利于中华民族的善事,可是我们的部分网名却在这边起哄,说什么应该改叫“中国邮政台湾公司”,“一步到位,以后统一了也不用改名了。”甚至道:“下回民进党上台,再改回去,这个游戏倒是挺好玩的。他们让‘民主’折腾得不成样子!”把板子打在了民主的头上。

许多人引用过美国林肯总统的这句名言:“有什么样的人民,就有什么样的政府。”我认为这句话的正确性就在于,政府内生于社会,不是独立于人类社会的存在物,所以,有一个什么样的社会就会产生一个什么样的政府。而社会是由民众构成的,那么决定政府属性的就是人民自身的素质了。一个具有自由精神的民族,一定会建立一个自由公正的政府;一个社会当它真正造就出了一群具备现代公民意识的民众,才有可能建立起真正民主开放的政府。而当我们的政府在许多方面都已经走在了它的人民的前面,我们就真应该检点一下自己的社会性格和公民意识了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017