注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

转一篇,供爱国者批判  

2008-08-14 12:30:29|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《泰晤士报》评论

中国的遮羞办法

Jane Macartney
 
  中国有句老话:人要面,树要皮。代表着荣誉与声望的面子在中国是一个内在问题。没有面子,就不值得尊重。

  经过七年的努力,一个不那么完美的奥运代表着这个新兴超级大国将在全世界注视它的时刻丢脸。

  是不是真的有必要让一个有着天使的声音却没有整齐漂亮的牙齿的7岁女孩退下,让一个有着更漂亮的面孔的小女孩模仿表演呢?如果全世界的电视屏幕显示空空的座位,那又有多大关系呢?

  对奥运的组织者而言,对他们的上司而言,这些问题至关重要。开幕式音乐总监□□□(ChenQigang)在解释变化歌手时认为没有必要感到羞愧。

  他表示:“我们有责任面对整个国家做这样一个公开解释。这是一个关于国家利益的问题。这是一个关于我国音乐、我国文化形象的问题。”

  中国想让世界看到,那个独自站在舞台上代表这个国家的、身穿鲜艳的红色服装的小歌手要尽可能的可爱。那是被视为赢得国际声望以及在数以亿计国内观众面前保护面子的办法。

  而且决定让欢呼的志愿者填满体育场内的空座——座位门票已经售出,但由于某些原因,那些观众没有出现。这是专制国家的典型,在中国,如有必要可以部署“群众”。而且为了国家,他们会毫无怨言地服从。

  希望展现良好一面,中国算不上独例。布莱尔1997年5月抵达唐宁街十号的时候,受到数百名挥舞旗帜的工党活动家的欢呼,而那些人就是专门为这个场合准备的。布什总统总是出现在精心挑选的人群面前。

  据披露,在奥运开幕式开始的时候,电视上呈现的烟花画面是数码制造的,对此,很少中国人感到愤怒。毕竟,表演继续进行,即使他们没有真实地看到。而且很多北京居民如今生活在一个波将金城市(Potemkincity),在那里,任何有碍观瞻的建筑都被掩盖起来,匆忙竖起的灰色砖墙或者大批鲜艳的奥运海报挡住了世界的眼睛。中国认为一座虚假的城市不是羞耻的标志,而是遮羞。这同样也适用于假观众。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017