注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

金昶伯的大爱令多少中国人汗颜  

2008-08-26 15:24:34|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国女子曲棍球队教练金昶伯是一位韩国老人。有人说金昶伯是“魔鬼教练”,他对女曲队员要求之严,令我们这些局外人闻而生畏。可是女曲的姑娘们对他却是既爱戴又尊重。8月25日的《竞报》说,金昶伯从来没有忘记过队员的生日;平时,也时常送礼物给队员。汶川大地震发生后,金昶伯从他仅有的30万元存款中拿出10万元捐给了灾区。

 

奥运期间,我看了中央电视台对金昶伯的专访。在节目插播的几个女曲训练片段中,我几次听到金昶伯用不太标准的汉语对女曲队员们说,“我们中国女曲……”云云。作为一个外籍教练,开口闭口“我们中国”,肯定会令不少中国人感动,至少会倍感亲切,欣慰有加。

 

以我们熟稔于心的爱国主义理论观之(譬如说爱国主义是对自己祖国的一种最深厚的感情……),金昶伯对中国的这份情感,是有些令人费解的。但我想说的是,金昶伯把中国“我们化”,并不意味着他对自己的高丽祖国就不爱了,对自己的“三韩子孙”身份就不认同了。我相信金昶伯在口口声声“我们中国”的同时,仍然是一位坚定的爱国者;只是他对自己祖国的那份爱,不是狭隘民族主义的爱,而是一种人类之爱,一种博大之爱。

 

这次北京奥运会,让我们看到了中国民众的成熟和自信,也看到了越来越多的国人开始大度起来,譬如对郎平、李矛等“海外兵团”的态度转变。但毋容置疑的是,还是有相当部分的国民,在对待诸如此类的事情上,其根深蒂固的狭隘民族主义观念,仍然会时不时地从被打翻的潘多拉魔盒中悉数逸出。就在上述新闻后面,不少网民的跟帖评论,就给了我这样的强烈印象。

 

譬如这一条:“谢谢金教练!以卑贱著称的韩国人能出现像金教练这样的精品,让我们看到了朝鲜人改良的希望。”不知金昶伯老人看到这条留言会作何感想。我认为,这不是在表达对老金的谢意,而是在对他进行伤害。我们这个礼仪之邦的古代圣贤曾经说过,己所不欲,勿施与人。试问一下那位网民,假如别的国家有人声称要“改良”你,你还会这样安之若素地坐在电脑前,居高临下、自以为是吗?

 

诸如此类的留言还有很多,没必要一一列举。在部分国人心目中,外国人来帮助中国,就是伟大的“白求恩”,中国人去国外做教练,就是可恶的汉奸。两位韩国女子射箭队员在颁奖仪式上面对中国国旗忘了脱帽,一些中国人就生气得歇斯底里。这种老大心理着实病得不轻。

 

中华的崛起,民族的复兴,似乎就在眼前。但不得不承认的是,我们这两三代人在既往的年代里,确实是喝了太多的狼奶,心智饱受戕害,要完全消毒,尚待时日。但今天的我们至少要有自知之明,不能讳疾忌医。历史上数度出现的中华崛起,都发生在海纳百川的民族性格形成之时。

 

朱达志  080826

 

延伸阅读:韩国人为什么就不能“世宗”

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017