注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

地方政府养“食客”,是耶非耶  

2008-08-27 16:23:45|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化部的一位副司长,“看上去谦和低调,谈起观点却相当高调。”他高调的对象是什么呢?是旗帜鲜明地“顶”一个地方的一项具体的文化产业项目——日前抵渝为重庆文化产业人才高级研修班授课的文化部艺术司副司长刘中军,在那个班上说:“有篇文章批评丰都,说要拿出7个亿修鬼城,我不这么认为。”(8月27日重庆晚报)

 

刘副司长说的那篇“文章”,就是8月11日见报的一篇由新华社记者郭立采写的新闻稿——“重庆丰都拟斥资7亿建鬼城引发争议”。争议的焦点无非是:该项目究竟是要宣扬封建迷信还是弘扬先进文化;在一个经济并不发达的西部地区,用7亿巨资建这么一个项目究竟值不值。

 

对一项耗资巨大的公共设施的投资建设,有争议是正常的,无人关注才有问题。此乃常识,不必多言。关键的问题是,相关地方、部门及当事人,究竟该以什么样的态度,如何处置对有关公共问题的正常争议——包括质疑、批评、讨论、建议。就是说,是直面公众的疑虑,用事实和逻辑去证明自己,还是狐假虎威般地去求助于某些权力部门和权威人士的鼎力支持,用他们“相当高调”的表态做舆论的挡箭牌?

 

而对那位副司长而言,作为中央政府相关部门的一位事务官员,虽然“看上去谦和低调”,可是在替地方政府的某一项具体决策鼓劲打气时,就一下子“相当高调”了起来,不但对具体的决策个案高调表态,而且“面对300多名重庆文化精英,他一口气说了六七个点子,帮助重庆打造文化品牌,提高城市软实力。”

 

我并不是说,刘中军先生做了政府官员,就无权对公共决策发表意见;而是想表达这样一个主张:当他以一位中央政府官员的身份,被地方政府请去“发言”(如果不得不去的话),就理应对自己的言论谨慎处之。换言之,一位公职人员,如果你是以公民的身份行使表达权,那就请在公共舆论平台上发言,如今的舆论表达渠道并不算少;如果是以专家学者的身份建言,那就请论证你的主张和观点;如果是以政府官员的身份“布道”,那就请明确告诉受众你所表达的是个人意见还是政府意向。

 

这些年来,一些专家学者乃至政府官员充当地方政府“食客”的现象,可谓方兴未艾。是耶非耶,值得讨论。

 

朱达志  080827

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017