注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

吕不韦是不是红顶商人  

2007-08-21 12:32:39|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民企老总从政弊端多多
朱达志
   一家民营企业——巨石集团成都有限公司的总经理及党总支书记,近日被任命为成都市青白江区大同镇党委委员,成为四川省第一个担任乡镇党委委员的民营企业负责人。这位民企老总叫郑向阳,他除了不拿工资、人事关系不变外,享有其他党委委员的同等权利,对镇上重大事务有发言权和决策权,只是不分管具体事务。(8月21日《成都商报》)
   报道援引青白江区委组织部有关人士的话说,此举是加强党组织和非公有制企业之间联系的一种有益尝试。“在日常的走访中,我们发现不少企业希望更深入地了解和参与党委决策过程。”为此,区委组织部经深入调研后决定,在辖区内选拔优秀的非公企业党组织书记任所在乡镇的党委委员。
   这想法看上去挺好。但我有几个疑问:民企老总进入所在地区的政务决策层,如何确保他们不会利用手中权力为自己的企业谋取私利?假如真的出现了类似情况,对当地其他企业是不是有失公平?此举对当地的经济发展,从根本上说是利大还是弊大?
   人是靠不住的。现代政治制度的一些基本原则,不能不讲究。古今中外历史上并非没有亦官亦商之士,譬如所谓红顶商人。但是,严格意义上的同时兼具官员和商人(企业主)双重身份者,却几乎不见一例;即便有也属罕有之特例,绝大多数情况下还是属于弃商从政或辞官经商性质。其实,官员和商人不能两栖这一规定,并非现代文官制度所仅有。两千多年前的秦国宰相吕不韦,也是弃了商才从政的。从任职回避制度角度说,政治官员一般不能在自己的出生地或成长地担任重要职务,以杜绝其为自己的亲朋好友谋取不当利益,更遑论直接为自己的企业保驾护航了。所以,选拔或安排民营企业家在自己的企业所在地担任党政领导政务,值得商榷。
   不用说,这样的制度安排,对“老板官员”所在地区的其他民营企业而言,是殊为不公的。要知道,在正处于转型期的中国做企业,除了需要拥有一定的资本、技术、人力、自然资源外,还必须掌握足够的政治、组织资源和其他社会关系资源。朝中有人好办事;假如朝中都无人,倒也罢了。但是,青白江区的巨石公司老板在“朝”中做官,属地里的其他企业经营者却集体“在野”,他们如何想得通?在经济与社会生活中受到公平对待,是人们与生俱来的自然权利和最重要的心理期待之一。故市场经济尤其讲究起点公平、机会均等,讲究法律制度下的人人平等。
   一个地区的经济发展,离不开一个规范优良的市场秩序。只有让所有合法经营的企业都能在同样的环境中公平竞争、优胜劣汰,才能带动该地区企业经营水平的整体提升,从而实现地区经济的快速良性并且持续的发展。而这些,都有赖于法制的进一步健全和公共管理体制的逐步完善,并非简单地吸纳几位民企经营者“入阁”就能做到的。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017