注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

又整了一篇社评  

2007-08-28 20:03:02|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报时政评论部简直成了市委书记的秘书室.5个评论员都被他调遣去做大事了,就剩我一个人顶着

 

治“群租”,应在城市规划上动脑筋

本报评论员 朱达志


   上海市房地局日前表示,在《业主公约》中新增制约“群租”的条款,规定“民房出租,一间房只能出租给一个家庭或一个自然人居住。”报道说,此举意味着男女朋友或者同性好友合租一房将受到限制。其实,受影响最大的还是那些刚刚步入社会求职的毕业生和低收入打工者,因为他们中的绝大部分人根本不具备独租房屋的经济能力。

   上海市房地局出台这一政策的背景是,该局针对住宅租赁中暴露出的分割搭建、二房东转租等突出问题,正大力整治住宅小区“群租”现象。考虑到治安、卫生环境、小区管理以及其他业主利益保障问题等方面因素,加大对“群租”现象的整治力度,这无可厚非。

   但是,“群租”和“合租”毕竟不是一回事,很难说两个或三个低收入年轻人租住一室就是“群租”,怎么能因为要整治“群租”现象,就连三二好友合租一间房子的权利都要剥夺呢?何况,《业主公约》本质上是小区业主之间的自由契约,属公民自治范畴性质,公权部门岂可干预。是故上海市房地局下通知要求在《业主公约》中增加上述条款,于法无据,也与依法行政原则相悖。

   应该看到,“合租”现象是当今这个时代的必然产物,有其天然合理性。没有哪个城市的发展,不伴随着人员的大量流动和集聚。尤其是在现今的中国各大城市,大量外来建设者收入微薄,他们中的绝大多数都不得不选择合租的方式安顿自己。积极地看,这未必不是促进社会资源流动,促进城乡融合、和谐发展的途径之一;对缓解目前的高房价现象,也有一定积极意义。取缔这样的“合租”,未必就利大于弊。

   最关键的是,有关部门若要动用行政手段禁止合租,考没考虑把那些只有那点经济能力的人赶往哪里?在目前单位已不再给员工提供集体宿舍的情况下,假如政府又没有为他们提供廉价的集体租屋,上海市房地局的上述“懒政”之举,无论如何是无法真正奏效的。

   这实际上就给我们提出了这么一个公共政策问题:随着城市化进程的加快、城市规模的扩大、第三产业的发展和人员流动的增加,我们有没有必要在城市规划中考虑流动人口的安居问题?假如此问题不能获得切实解决,那么限制合租之类政策就注定只能是顾此失彼,并且消解行政公信力。

   其实,在城市规划中对不同功能区进行细分,可以说是一种世界潮流,已为大多数国家所采用。不少国家的城市在年轻人集中的地区大量兴建廉价公寓的做法,就值得借鉴。而中国一些城市在这方面也积累了许多成熟经验,可供我们参照学习。早在2004年年底,广州萝岗区就兴建了安置外来工的廉租公寓,工人们以最低88元/月的价格就可以享受到小区式的住房服务,8人一间的合租房有独立的卫生间,基本家具设备齐全。

   只有在规划上动脑筋,城市“群租”现象才能获得根本解决,也就不需要劳驾上海市房地局出台上述“懒政”之策了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017