注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

静心想一想,救房市就是救自己  

2008-10-23 03:34:05|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说中的政府房地产救市计划,终于出台了。10月22日傍晚,财政部新闻办公室在该部网站上公布了一份题为“继续加大保障民生投入力度切实解决低收入群众基本生活”的公文,其中第六、七项措施跟房地产市场直接相关,其要点为:个人首次购买90平方米及以下普通住房,契税税率下调到1%;个人买卖住房免征印花税;个人卖房免征土地增值税;首套和改善型住房贷款利率的下限降至基准利率的0.7倍,最低首付款比例降为20%。

虽然该文件被冠以保障民生之名,但至少上述要点所涉及的内容,毫不疑问属于有关房地产市场的一揽子救市措施。众所周知,最近几个月以来,中国许多城市房地产市场出现交易低迷,商品房价格持续下跌,成交量大幅度萎缩的情况。究其原因,当然是因为某些地方房地产投资过度、房价非理性上涨,造成房价长期超过居民消费能力,抑制了居民购房意愿,最终形成交易量低迷的现状。

但这就构成了必须拯救房市的原因吗?在许多人看来,房价大跌是大好事,成交量低迷说明它还有继续下跌的空间——跌到所有的人都买得起房,不就可以大庇天下寒士俱欢颜了吗?眼看开发商暴发户们就要沉不住气撑不下去,即将跳水了,政府现在出手相救,让他们有机会继续维持高房价,继续攫取暴利,这哪里是什么惠民之策啊!

而在这之前,不少专家学者及坊间评论人士,就已透过媒体和网络呼吁,面对全球金融危机的凶猛来袭,政府应迅速采取措施提振房地产市场,让其尽快走出低迷,健康发展,以确保整个经济大局的稳定。谁知,这些理性的呼吁却遭到了相当一部分人的诟病,甚至被当成开发商利益集团企图左右政府决策的“院外活动”。许多人一根筋地咬定,救房市就是救开发商,就是阻止房价的理性回落,就是安心不要低收入者买房子。本人上月26日在本专栏著文,明明是在呼吁政府援手优待“房奴”,防止出现大规模断供危机,同时给潜在购房者以信心,却仍被网民们骂得狗血淋头——他们根本不愿静下心来认真看、认真想,一瞧见救市两字就怒发冲冠。

歌德有言:是正确的,就必须不断重复,因为谬误也在不断被宣讲。不过宣讲者并非个别人,而是大众。——其实救市的道理,并不难理解,但总有些理性匮乏的人,不愿意去理解;再加上一些“为民请命”的知识分子或知道分子不知为什么总是喜欢“发动群众”,而不是启蒙群众:所以,尽管救市的那点道理都是常识,我认为还是有必要在此进一步阐述。

首先,房地产业与50多个行业相关,在国民经济中的作用举足轻重。保持房地产业的健康发展,对于稳定经济大局至关重要。如果房地产市场持续低迷,很可能形成多米诺骨牌效应,造成相关行业的发展受阻,唇亡齿寒。而目前受全球金融风暴的影响,世界经济增长明显放缓,并已开始影响到中国经济的发展,在这样的情况下,维持房地产业的基本稳定就更显重要了。这是政府必须出手拯救房市的首要原因。

其次,如果房价继续跌下去,现正在使用中的商品住宅的价值将大幅度缩水;而大多数业主都是通过按揭抵押贷款购得的房屋,其价值的大幅缩水,将很可能引发大面积的贷款断供潮,给金融机构带来极大风险。美国的次级贷款危机,可谓殷鉴不远。中国在这方面和美国危机发生前后的情况很相像,譬如几月前还是房价一路高涨,资金流动性过剩,银行之间竞争激烈。其实在繁荣周期见顶时发放的贷款,其坏账率往往是最高的。如果房价跌过临界点,发生金融危机造成银行破产的可能性非常大,这绝非耸人听闻。

第三,受全球金融危机及经济危机的影响,中国的经济增长趋势放缓,投资下降,出口减少,要想维持整个经济大局继续健康发展,扩大内需就显得尤为重要。而房地产消费对内需的扩大举足轻重,其重要性无法替代。如今房地产市场出现了病症,并且还可能扩散、传染,不救行吗?

公平、效率、稳定,是一个经济体健康发展的三个基本维度。三者的重要程度随着经济运行情况的不断变化而不断改变。在目前全球金融风暴来势汹汹之际,我认为“稳定”已超越公平、效率,上升成为最重要的一维,真到了稳定压倒一切的时候。如果房地产市场继续这样一蹶不振,并且影响到整个国家经济的走势,那么,受影响的将是我们每一个人——经济增速放缓,我们的生活质量会下降;银行破产,总有一些人的储蓄会化为乌有。

覆巢之下,安有完卵。当危机袭来,谁也不可能自外其中,不管你或富或穷,也不管你有房还是没房。没法,这房市,不救不行。

朱达志 10月23日凌晨

10月24日中国经济时报

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017