注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

对直选学生会主席的责难很矫情  

2008-10-30 02:49:33|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中山大学3万多学生将人手一票,选举未来的学生会主席。被赋予校园民主意味的“中大学生会主席首次直选”,连日来成为社会和网络上的热门话题。

   据悉,中大的这一直选活动,是中国大陆高校学生会组织形式的一次破天荒的改革实践。尤其引人瞩目的是,校方还为候选人提供了每人2500元的竞选经费,这就使得中大的此次选举活动更像真正的自由竞选了。除此之外,中大还通过为候选人制作宣传网站、鼓励选民观看辩论赛等方式,支持这次选举。目前,选举正值宣传期,四位候选人正采取各种或传统或现代的方式、往返中大四个校区采集民意、推销自己。

   这一“吃螃蟹”的做法,得到了中山大学大多数学生的支持和积极参与,中大旅游学院二年级学生、学院前任学生会主席杨俊伟的说法应该具有代表性:直选“是中山大学扩大民主的一种新的尝试,是对校园民主文化建设的有利尝试,期待这次选举能为高校学生会工作的开展带来新气象。”

   但中大这一开风气之先的做法,却受到了一些“理性”的观察者的诟病或者说责难。我们的媒体同行魏英杰先生日前在潇湘晨报撰文说:“中山大学直选学生会主席当然有积极意义,但从孤立的个案来看大学直选,价值不是很大。”这是由于,中大的直选存在着诸多局限性。也因此,它“无疑是一种狭隘的‘有限民主’。”

   论者的批判精神值得肯定,但其叙事逻辑却颇为可疑。相信没有人会说,中山大学的此次学生会主席直选尝试,是(或者将是)一场完美的民主政治实践(实际上也绝无此可能),那么,旁观者对它的求全责备和看似深刻的诘难,就显得十分矫情,有“强说愁”之嫌。

   对于中国人来说,完善的民主既是一个令人神往的理想和追求目标,其实践,也是一门全新的功课和技艺。在经历了艰难的民主启蒙和观念洗礼后,民众需要“在战争中学习战争”——恰如新兵要参加一次又一次的演习,军官学校的学生要先在沙盘上运筹帷幄,未来各行各业的精英与中坚总是要从实习生做起,民众的民主技艺同样需要从“有限”甚至“狭隘”的操练中一步步日臻完善。明白这一点,需要多高深的道理?

   况且,考察人类政治文明的演进史,民主和整个人类文明的发展一样,从来就是渐进的,并且(在总的趋势下)从来就是增量的。所谓民主的渐进性或者说“渐进民主”,是指民主的发展和其他事物的发展一样,需要呈现出有序性、平稳性和连续性;所谓民主的增量性或者说“增量民主”,是强调在民主建设的存量基础上,实现渐进的突破,强调民主的程序,发挥公民社会的作用,同时肯定法治和政府的作用。(参见俞可平《增量民主与善治》)

   大学生是未来公民社会建设的主体力量,是未来中国民主政治发展进程中的主力军,他们的民主观念、民主素养、民主技艺状况,将直接影响未来中国政治文明的走向和质量。中国的民主发展需要积攒“第一桶金”,需要累积足够的“民主存量”,才有可能在不久的将来“实现渐进的突破”,也即实现魏英杰先生心目中的“意义”宏大、“价值”不菲的“真正民主”。

   而要达致这样的“终极目标”,让我们中国人也能在民主的“完美风暴”中立于世界民族之林,当下,我们就应该以极大的耐心和热忱,悉心呵护像中山大学学生会直选这样的虽显幼稚,但意义并非有限、价值并非不大的民主实践。欲助“少年中国”更快成长,民主从“少年”抓起,善莫大焉。

    朱达志081030 凌晨  081031中国经济时报

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017