注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

英国女王的生日招待会在成都举行?  

2008-11-05 12:47:40|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   先七里八里扯扯淡。

   要弄清楚英国王室的那个安德鲁究竟是谁,还真是一件力气活。

   一般人以及差不多所有的中国媒体都称他为“安德鲁王子”,但其实,安德鲁现在的正式封号是“约克公爵、因佛内斯伯爵及基利里男爵”。约克公爵为爱丁堡公爵与伊丽莎白二世的次子,婚前才叫“安德鲁王子”。当然,我这样说有点吹毛求疵,正式的场合称他为“约克公爵安德鲁王子殿下”,也是可以的。

   缘于欧洲各国王室通婚之果,超过900位的欧洲国家的君主和王室成员也有权继承联合王国的王位。挪威国王哈拉尔五世是英国王位的第60位顺序继承人,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫排在第182位,丹麦女王玛格丽特二世排在第208位,荷兰女王贝娅特丽克丝排在第806位……而作为希腊-丹麦王族的后代和维多利亚女王的重曾孙,爱丁堡公爵菲利普亲王(现任国王伊丽莎白二世的丈夫)却排在第496位!

   安德鲁公爵殿下目前排在威尔士亲王查尔斯王储殿下(伊丽莎白二世的长子)、威廉王子殿下(查尔斯王储的长子)、亨利王子殿下(查尔斯王储的次子)之后,为联合王国国王的第四顺序继承人。

   说我神州自古即为礼仪之邦,是在扯一个很大的淡。大不列颠才配这个称呼。至少西周以后,中国就开始王侯将相宁有种乎了,无论哪一个农民,只要力气和雄心一样大,谁都可以枪杆子里面出政权;最后被外族革了命,也算是活该。

   言归正传。约克公爵和他的二女儿前两天在成都访问,昨天上午参观了都江堰地震遗址,到小学校看望了小盆友,和他们做游戏说笑话打成一片。下面是本报记者王冕妹妹的报道:

   昨日上午10点,约克公爵携女儿尤金妮亚公主伫立在都江堰腾达体育俱乐部废墟前,神情凝重。尤金妮亚公主手捧黄菊花,小心翼翼地走进瓦砾堆,躬身将花放在一堆砖头上。父女俩稍退几步,低头为地震中的遇难者默哀。
   当听说目前全中国都在为灾区人民捐赠过冬衣物和棉被时,他不住点头:“非常好!非常好!”
   约克公爵的来访让整个皖川中心学校都沸腾了!许多孩子不认识约克公爵,指着他大叫:“外国人,外国人。”在孩子们面前,公爵一扫之前的严肃,笑容满面地向他们挥手。
   最后,他走进了北街小学四年级教室。兴奋的孩子们有“十万个为什么”要问他:“你喜欢都江堰吗?喜欢青城山吗?喜欢岷江吗?”前两个问题,公爵都做了肯定的答复。对第三个问题,他故作苦恼地想了半天:“我想我肯定会喜欢的,但我现在还没看到岷江呢!”
   他的风趣把孩子们都逗笑了,而孩子们的最后一个问题则把他逗得笑弯了腰。“你喜欢跳吗?”提问的小男孩边问边像猴子一样蹦来蹦去。公爵笑着说:“在我像你这么大的时候,肯定是喜欢跳的!”
   孩子们给公爵准备了礼物——一张绘有动物、树木的水彩画,上面写着“EARTH IS OURHOME(地球是我家)”。公爵则赠给孩子故事书作为回礼。
   公爵一行随后冒雨抵达“幸福家园”安置点,来到A区29幢,他仔细询问屋主熊代芬住得舒不舒心。当家园管委会成员邀请他在永久性住房建好后再来参观时,他欣然同意:“我会再来看你们这个荣耀的城市。”
    …………

   另有本埠华西都市报记者报道说,昨晚,英国女王生日招待会首次在成都举行。实际上,英国女王生日相当于英国的国庆日,但是女王生日庆祝会并不安排在“生日”当天。据悉,英国女王伊丽莎白二世的真正生日是1926年4月21日,其“官方生日”则定在每年6月。由于今年6月份,成都正处于关键时期,因此英国女王生日招待会推迟到了11月份。

   华西都市报记者(当然也包括其老总)的职业精神显然稍逊一筹。“由于今年6月份,成都正处于关键时期,因此英国女王生日招待会推迟到了11月份。”这话显然有毛病。我想事实应该是这样的:英国各驻外使领馆每年6月都要举办女王生日招待会,由于5月份四川发生了特大地震,驻成都的英国领事馆原本定于今年6月举办的女王生日招待会,被推迟到了现在。而华西的这个报道,告诉读者的却是:女王生日招待会本来是要在伦敦举办的,由于地震,他们把那个国宴推迟到了11月,而且搬到了成都……

   你看,要多荒谬有多荒谬。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017