注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

珍惜工作机会,危机已经来临  

2008-11-07 14:02:14|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们真是倒楣。特大地震还没完全消停(就在昨晚,都江堰又发生一次较强余震,此间许多人都有感觉;10月份,四级以上余震共发生50余次),又迎来了金融风暴,实体经济也岌岌可危。刚刚听一位小朋友说,受经济危机影响,她也失业了;在家没事干,正做睡神呢(这会儿大概起床了吧)。

 

真是屋漏又遭连夜雨。本人刚买房三天就地震,房价嗖地下滑近两成;紧接着,美帝国主义又有计划有预谋有组织有目的地掀起了金融大地震,破坏我们的经济建设,致使咱灾区的房价再次遭遇大缩水,本人的房子前后亏损起码三成半,相当于每月降工资两千,而且要连降十多年。

 

郁闷中,想到另一个人,不知她最近工作情况怎么样。电话打过去,还好,他们那家小公司还在貌似正常地运转着。我向来厌恶说教,今天却也免不了谆谆教导了她几句,最后还向她推荐了一篇本人编发的今天见报时评。也推荐给来这里的朋友:

 

         假如“大裁员名单”是真的


                    2008年11月7日   成都商报电子版


      □毕诗成(西安 媒体从业者)
       
     近日,一份列举了22家跨国企业、40家国内大中型企业、116家国内中小型企业的“大裁员第一波”企业名单,正通过各大公司的企业邮箱在上海、北京、深圳等地的白领中传播。对于中国的白领阶层来说,全球金融危机已经不只是一则爆炸性新闻,而演变成了关乎自己生计的切身“威胁”。
       
     尽管大多数企业都对此予以了否认,但根据记者的调查,出现在名单上的戴尔、雅虎等跨国企业,确实在最近宣布了将要或已经裁员的消息;合俊玩具厂、百灵达电子公司等沿海公司,确实已经在这场金融风暴中倒下。在网络进行的一项“你是否担心金融危机会让你的企业裁员”的问卷中,竟有接近五成的受访者表示“非常担心”。可见,不论从哪个角度来看,作为“传言”出现的“大裁员名单”,还是很有些可能性的。
       
     一段时间来,我们的一些知识精英在解读大洋彼岸金融危机之时,表现出了过分的乐观,诸如“不会对中国有实质影响”,“长期来看对中国是一件好事情”,“不会波及中国的实体经济”等等。稳定民心的苦衷可以理解,但其最大的副作用就是对危机在我们身边可能形成的影响程度估计不足。
       
     据10月29日《中国新闻周刊》汇总的数据:上半年国内已经有6.7万中小企业倒闭,众多行业迎来减员寒冬。11月6日的《21世纪经济报道》还报道了“人力资源与社会保障部部长尹蔚民南下督阵、珠三角就业预警非常时期”的消息。只能说,此前大批中小企业倒闭,受冲击的主要还是低端制造企业的大批产业工人,尤其是大批的农民工,而他们除了卷铺盖回家,在舆论上很难形成合力,所以我们看到的多是企业倒闭的数字,却没有直接的“大裁员观感”。
       
     应该看到,此前的中国经济经历了很长一段时间的持续上升,中国的白领们始终处于一个“感觉良好”的状态,如果一下子进入一个完全不同以往的低迷环境,产生的心理压力将非常明显。所以,大裁员一旦来到都市白领们身边,便会旋即形成较大的舆论氛围,反过来又以社会信心严重受损的形式,作用于实体经济。
       
     因此,对于这份“大裁员名单”需要格外警惕。从个体角度讲,网络上流传的“不要辞职,不要换工作,不要转行,不要创业;不主动要求老板涨工资”等“金融危机十项注意”,或许可以听一听。但对这个问题更应提高警惕、未雨绸缪的是各级政府决策部门:如何制定应对政策“保增长、保就业”?如果通过金融决策扶持更多企业“挺住”?怎样建立健全就业形势预警机制?怎样有序地推动低端制造业的产业转移?这都是需要认真研究的问题。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017