注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

“流动中国”,流出一个新中国  

2008-11-21 04:40:26|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   30年改革开发,如果要选出若干形象的语词去加以描述的话,“流动”无疑将成为其中最重要的一个。
   30年前,流动,让刚刚从十年浩劫中走出来的中国,面对汹涌的时代大潮,艰难地摸到了第一块“石头”;30年来,中国人摸着一个又一个的“石头”,趟过一道又一道的激流,一步步迈向和谐幸福的彼岸……
   “子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。”而今天的中国人,却在一系列社会洪流中,找回了他们曾经失去或者说理应拥有的一切——财富、思想、命运、尊严……

   流动创造财富。“东西”这个词,古代是用来指称货物的。东汉时朝,洛阳和长安是两座商业繁荣的城市;洛阳被称为“东京”,长安被称为“西京”。商人们来往于东京、西京之间“买东”“买西”。久而久之,“东西”便成了商品的代名词,“买东西”和“卖东西”就这样流传开了——用现在的说法,那就叫“物流”。而正是“东西”的流动产生了商业,促进了消费和生产,繁荣了经济,创造了财富。30年前,我们不承认商品流动可以创造财富,是改革开放让我们看到了市场的巨大力量,不光是物流,各种生产要素包括人的自由流动,让我们的国民经济获得了举世瞩目的大发展,社会财富有如黄河之水天上来,被源源不断创造出来。
   流动传递思想。从某种意义上说,思想不是“想”出来的,而是在传播过程中诞生的。没有交锋就撞击不出思想的火花;没有交流就无法让千千万万人的“想法”达成共识,进而成为引领人类进步和个人发展的思想。无论是苏格拉底还是孔子,他们的思想都不是凭空产生的,读万卷书,还得行万里路,周游列国。流动产生思想,流动当然也传递思想,流动让人类各种各样伟大的思想日臻完善。进入互联网时代,人类的思想获得了空前规模和快速的传播,人类精神随之获得前所未有的提升。而改革开放这30年,也正是我们中国人在官与民之间、人与人之间、阶层与阶层之间、上下左右之间思想大碰撞、大对流、大磨合的30年,也正是我们中国人全民思想大解放的30年。
   流动改变命运。无论是中国国家的命运还是中国人的命运,这30年都可谓经历了千年未有之大变局、千年未有之大变换。改革开放之初,最早从国营单位流动出去(“下海”)的那拨人,是最早尝到流动改变命运甜头的人。那时候,“孔雀东南飞”是用来形容人才流动的专门术语。而最早流动出去的那一拨人(主要是国有企事业单位和党政机关的专业技术人员及管理人才),他们在改变了自身及家庭命运的同时,还通过艰苦的创业,为中国民族工商业的复兴和发展,奠定了坚实的基础,从而改变了国家的命运。更不用说每年的亿万农民工神州大流动,不知改变了多少中国人的命运!
   流动暴露问题。大江大河让我们的地球充满生机,但有时候,它们也会浊浪滔天,也会让沉滓泛起。流动总会暴露问题;也只有流动,才能暴露问题。无论是人员和物资的流动,还是信息和资讯的流动,抑或是资金和资本的流动,都会或多或少地暴露出与之对应的相关产业或事业,在运作与发展过程中存在的各种各样的毛病和问题,以及各条条各块块的管理体制之弊。没有流动,死水一潭,表面上风平浪静,却往往蕴藏着各种难以预测的危机。
   在流动中解决问题。“流水不腐,户枢不蠹,动也。”没有流动,无法发现问题;没有流动,更无法解决问题。如果没有30年来亿万农民工的大流动,我们的铁路运输运力捉襟见肘的问题,以及铁路运输陈旧的管理体制,就还会停留在计划经济时代,无法获得长足发展。如果没有千千万万个“孙志刚”在全国范围内的迁徙流动,那些产生于计划经济时代的,或其他不合时宜的无效的恶的法律制度和社会规范,就不能被打破,就不能被扬弃,新的与时俱进的法律制度和社会规范,就不可能建立健全并有效运行。

   流动,让我们这个民族生生不息,青春常在;30年神州大流动,活脱脱塑造出来了一个新中国!

 

   新浪网改革开放30年专题策划约稿  朱达志:30年神州大流动深刻改变中国

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017