注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

挑剔张放教授的奥巴马演讲译文  

2008-11-10 15:28:24|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张放是我们的老乡,四川大学的中文教授。好多年前就在成都的各小报上拜读过他的文章,那时就很骄傲有这样的学者能和我们这些业余作者打成一片。

 

张放如今是新浪的热门博客。其最近一篇题为“新浪独家:张放官方译文《奥巴马胜选演讲》”的博文十分雷人。

 

张教授在文首“说明”中道:奥巴马凭什么赢得选举?凭激情四射的演讲,凭勾动人心的句子,凭震撼灵魂的词汇,也凭他的真诚与努力。凡是听到他演讲的人,几乎无一例外地被他征服,凡看到他演讲的风采的人,无不为他的巧妙而动人的词汇所感染。奥巴马掀起的旋风,席卷了整个美国,也震撼了全世界。但国内(包括各种官方译本)所有关于他的演讲的翻译,却都让人大跌眼镜。错的错,不通顺的不通顺,上句不接下句,你抄袭我的,我改编你的,一片狼藉。

 

作为中文教授,上面这些句子造得真不怎么的。这个先不管它,且看他的译文如何。

 

但是看不下去。

 

开篇第一句:Hello, Chicago!

 

张译为:芝加哥,你好啊!

 

这个“啊”真莫名其妙啊。

 

正文第三段的最后一句话,张的译文更是让人吐血——

 

原文:we are, and always will be, the United States of America.

 

张译:我们是,也将永远是,美洲上团结起来的州(即美国)。

 

我不懂英文。真的不懂。但我敢肯定,这样的译文很矫情,很自以为是。照他那样译法,“中华人民共和国”翻译成英文后再转译回来,应该称“在支那的那些人们的共和政体国家”。

 

索性把那一段整体搬过来学习一下吧:

 

原文:It's the answer spoken by young and old, rich and poor,Democrat and Republican, black, white, Hispanic, Asian, NativeAmerican, gay, straight, disabled and not disabled - Americans whosent a message to the world that we have never been just acollection of individuals or a collection of Red States and BlueStates: we are, and always will be, the United States ofAmerica.

 

张译:这个回答,是由下面的人给出的:年轻人和老人,有钱人和没钱人,民主党的和共和党的,黑人,白人,西班牙裔人,亚裔人,美国本土人,同性恋,异性恋,残疾的和不残疾的。所有这些美国人,都在向世界发出一个信息,那就是,我们从来不仅仅是无数个人的累加,不仅仅是红州(代表共和党)和蓝州(代表民主党)的混合体;我们是,也将永远是,美洲上团结起来的州(即美国)。

 

要好生硬就有好生硬,要多啰嗦就有多啰嗦。明明可以说“富人和穷人”,他却硬要译成“有钱人和没钱人”,还有什么“残疾的和不残疾的”,真让人受不了。

 

现在的教授啊!张译,距严复的“信、达、雅”要求,真差太远了!若让小羊同学来译,也比他好九千九百九十九倍。

 

—————————————————————————————————— 

PS:我想我是搞错了。看了这位张放的个人资料,才发现他是东北的张放(出生地和现居住地都是辽宁),而川大的那位张放教授是地地道道的川人。

 

博客张放在其博客上有这样的自我介绍:

 


学者
思想者
网络写者
图书出版者
英汉词典编者
a horsefly
a scholar
a thinker
a weblogger
a book publisher
a dictionary compiler

 

而四川张放是四川大学文学与新闻学院的教授。

 

对不起,向张放教授致歉。原文就不改了。

 

                                                 猪打字,21时04分,更正

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017