注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

贵州禁止罢运不合法不合理更不合十七大精神  

2008-11-26 15:50:28|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据中新社转发当地媒体报道,贵州拟规定客运经营者不得罢运。报道说,11月25日,该省十一届人大常委会第五次会议审议《贵州省道路运输条例(草案)》,其中的相关条款规定:客运经营者及其从业人员不得有下列行为:……(五)阻碍交通、堵塞车站、罢运……

   这条规定在网络上引起绝大多数读者的批评,其中不乏讽刺挖苦揶揄之辞。也许有人会说,中国现行宪法早已取消了罢工自由这一条款,因此贵州省的上述规定是“合宪”的。但是我却有理由反对这一说法。

   先来看两条基本法理。第一,对公民而言,法无禁止的行为即可作为。第二,人的自然权利是与生俱来的,不需要“明文规定”。对照而言,“罢运”属于一个什么性质的行为呢?在我看来,当下语境中的所谓罢运,是适用于上述两条法理的。

   首先,中国迄今没有任何一部法律法规禁止罢运这一行为。那么十分明显,罢运就不违法。既然不违法,贵州省立法规定禁止罢运,很显然就与国家的法律法规相悖,理应废止。出于对国家法制统一的维护,对此行为必须旗帜鲜明地反对。

   其次,从自然属性上看,所谓“罢运”究竟是个什么行为?说白了,罢运就是一些出租车司机感觉自己开车挣不了钱,想改变自己的处境,暂时歇一下工,以争取一点谈判权。这就好似一个企业发现某个产品销路不好,暂时停产,希望该产品在市场中的份额降下来,使其在市场的自发作用下让价格升上去。在我看来,这是企业的正当合法之举,无可厚非。罢运亦是如此。当然,在当下人所共知的语境中,罢运还有另一层含义,那就是,罢运实质上是一种为争取自身权益的罢工行为。但不管怎么说,罢运都是和人需要吃饭睡觉一样,是与生俱来的自然权利,这种权利并不需要任何组织和权力部门“授予”、“恩准”。从这个意义上说,贵州省的上述规定,既不合法,也不合理。

   不合法,不合理,这样的结论还只是从纯技术分析得来。其实贵州的上述决策,之所以说它荒谬,还在于它逆历史潮流而动,与中国的民主法制和政治文明建设目标背道而驰。党的十七大已明确将“表达权”确定为公民应有的四大权利之一(另三个是知情权、参与权、监督权),贵州省为什么还要煞有介事地明文规定,禁止客运服务从业者用罢运这一方式表达自己的诉求呢?

    朱达志20081126

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017