注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

脑残体编辑吐血推荐叶匡政君宏文  

2008-11-24 23:45:03|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政先生据说是著名诗人。我一直不明白的一个问题是,为什么现在的诗人都热衷于写随笔和/或文化评论。诗人当然可以写评论,而且可以写得很好;但如果评论写得比诗还多,是不是可以考虑把头上那顶桂冠拿下来掸掸灰,或者干脆潇洒点,扔掉算了。

 

叶先生前段时间就撰写过一篇宏论,姑且叫文化评论吧,但所评对象却有点不怎么文化:时事评论——不是对时事的评论,而是对时事评论这一文体发表高见。听起来似乎有点拗口,好在我终于还是说清楚了。即便仍然不知我之所云,也可以到他博客去看看,请点击此链接

 

叶先生那可真叫目光如炬,深刻犀利,一针见血,所向披靡,文采飞扬,幽默风趣,技压李敖,艺盖鲁迅……看过以后你就会明白,俺的确是实话实说,所言不虚。

 

叶先生给时评把脉,不少地方十分精准,深得我心,不在话下。我依稀记得,前段时间(9月某日),在本报评论部邮箱里拜读过此文,缘于不合新闻评论体例及本报评论版定位之故,不得不忍痛割爱。后见京城一媒体将此文予以隆重刊发,备感欣慰;上周四又在南方周末上再次拜读叶君此作,更是欣喜不已,奔走相告。

 

但这两天,也听到了一些时评圈中之人的唧唧歪歪,对叶先生大作颇多微词。我想,叶先生大人大量,有境界,有格调,是不会与之计较的。中国文人大多相轻但表面上却温良恭俭让惯了,不敢发扬捞过界的大无畏精神,对其他行当或者说圈子(譬如时评人对诗人圈、文化圈)里的人和事进行无情乃至刻薄但终归是善意的批评。这不好,应该向知名文人叶匡政先生学习。(其实时评人虽说也以码文字为其工作方式,但并不是文人。在下曾经和一位前大作家现大报人沧浪客君共过事,同过居,他就曾经对我说:老朱,你们只是文字工作者,我们才是文化人。余听此言,只有鸡啄米般点头之份)

 

好了,最近开始调整作息时间,争取慢慢恢复正常,早睡早起,节约能源,共渡时艰,誓将美帝国主义挑起的金融危机给我们造成的损失减少到最低限度……我的意思是现已犯困,不继续扯淡了,自此打住。

 

——————————————————————————————

PS:现在是25日下午13时55分。刚才和一友人聊天,我说了下面几句话;索性贴在这里,作为对昨晚这篇情绪化文字的一个补充,或者说校正:

 

其实他之所言有些还是有道理的,我们也知道,而且比他知道得多。只是他那口气,太自以为是了。

 

时评最严重的问题,叶并不知道,说一句会被人误会的话,那就是近亲繁殖(这也是没办法的事情,不能怪亲人们),未实现真正的“公民表达”。这至少是时评最严重的问题之一。舆论环境方面的问题,就不说了。


另外,时评表面上现在看来比较繁荣,其实维持得很艰难。我们做时评编辑的对此体会得很深。这个时候,不能给食肉者以打压时评的口实。叶的问题,要害就在这里。他确实只是个哗众取宠的文人,不懂政治。 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017