注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

为物管正名,也要防服务异化  

2007-09-02 16:51:26|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,国务院对《物业管理条例》进行了修改。修改后的物管条例有一点十分引人注目,就是将“物业管理企业”明确称之为“物业服务企业”,将“业主公约”改称为“管理规约”,相应地也将“业主临时公约”改称为“临时管理规约”了。
孔老夫子早就说过,“名不正则言不顺,言不顺则事不成”,故凡事必得“正名”在先,以免“民无所措手足”。邓小平也曾多次表示,“领导就是服务”——既如此,又遑论“管理”乎?管理更应该是一种服务行为了。不过,考虑到“世界上百分之九十九的争论都是名词之争”,在法律法规中尽量使用最贴切,最不易引发歧义的概念,还是很有必要的。国务院根据物权法的有关规定,给物业服务企业正名,体现了一种善政思维。
其实,即便是行政管理这样的政府行为,也应该以服务为本。行政管理的机构(即政府)本身就是公民通过交税的形式雇来为自己服务的“管家”,其工作人员被称之为公仆,可见这行政管理的“管”也即管家的“管”,和家政管理的“管”,本质上是一个意思。领导也是一项管理活动,所以邓小平要多次强调领导行为的服务性质。不过邓的话在许多人看来,恐怕只是一句政治教条,是出于宣传需要才那么说的。在他们心目中,所谓“管理”其实就是自上而下的“管制”和“治理”,说白了就是统治。
不必赘言,这当然是与现代政治文明理念根本相悖的错误主张。何况所谓物业管理,更是与政治意识形态不沾边,与国家行政管理不搭界,因此,其从业者和经营者,就更不应该有意无意或者说潜意识地将物业的主人当成管制的对象了。
管理即服务,按说这本来就是一个常识,并不需要特别拿出来煞有介事地论证一番,物管条例也没多大必要一定要改那个称呼。无奈中国特色,专制历史那么长,汉语言文字又是那么博大精深,同词异概、同概异词、一词多义、多词一义的情况,可说比比皆是。因此对国务院的上述举措,不必说理应加以理解和支持。实际上,那样做也是很有必要的。
但是,名正了,言顺了,却并不意味着就一定能够事成。譬如,如何解决好开发商和所谓先期物业之间的连带关系,如何规范好业主大会、业主委员会和物业服务企业之间的“主仆”关系,如何处理好基层政府及其物业管理主管部门、街道办事处以及社区组织与物业公司的工作关系,等等,还需要进一步明确或者切实落实。否则,“服务”这个概念再次在物业管理这个领域被异化成其他什么东西(就像在公共管理领域一样),其可能性并非不存在。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017