注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

最中国的法兰西和最法兰西的中国  

2008-12-08 09:24:18|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪果真很主流。在“中方就萨科齐会见达赖向法方提强烈抗议”新闻后面,愤怒声讨法国佬的言论占了数千条评论的99.5%(足金?约数哈),只见到了这一条漏网之鱼:

 

2008-12-08 08:32:04 新浪网友IP:58.54.249.*(湖北荆州)  
国内航空公司大面积亏损,只好取消空客150架飞机合同,我可没有政治意图哦!

 

———————————————————

 

唉,这事闹的。其实事情弄到这步田地,跟我们的策略有关。我们要么妄自菲薄,要么妄自尊大,不知道怎么和西人沟通。深层原因是我们缺乏大国风范,主要是大国国民的风范。

这风范的缺失,也主要是因为我们的意识形态和多年的爱国主义教育,作茧自缚了。

我们不了解法国。当然法国也不了解我们。或许,萨缪尔·亨廷顿是对的;但不全对。他也不完全了解一个长期受虐的民族,究竟有多敏感。

以前和一小朋友聊天,她说,其实法国是整个欧洲和中国最近的国家(是西方世界最中国的国家)。可能是吧。法国人太浪漫。他们最早和四九后的中国建交。近现代中国的爱国者,也把法国作为他们追求真理的圣地,留法,成为他们寻求思想武器的首选。而法兰西,也是社会主义思想的发源地。

《义勇军进行曲》和《马赛曲》,无论是旋律还是歌词,都是那么地相似。

但仅仅是形似,并不神似。

《马赛曲》的怒火指向的是“嗜血的暴君和他的同党”。

而《义勇军进行曲》之所指,却是外来入侵者。(这也是近代日本之所以可恨的地方之一——它阻断了中国人寻求自由民主之路的步伐)

 

最中国的法兰西和最法兰西的中国 - 朱达志 - 朱达志的博客

 

萨科齐夫人布吕尼会见达赖喇嘛

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017