注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

陈水扁当庭获释,让我们见证真正的法治  

2008-12-13 13:47:40|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   辩证地看,大陆人民是有福的,大陆司法是有望的,大陆转型是有期的。

   台湾是一根标杆。就像上一周凤凰周刊卷首语所说,台湾到了自我证明的关键时刻,相信她能够让我们进一步坚定对法治和民主的信心。

   台北地方法院裁定当庭释放陈水扁,这使大陆的无数善良民众很难过。他们怕扁案会不了了之。这不怪他们。大陆人民太缺乏法治启蒙和训练;几十年来,喝了太多不卫生的奶,解毒有个过程。

   台检方特侦组12日起诉陈水扁,并移审法院。台北地方法院审理后,认为陈水扁侦查中均到庭,且身为卸任“元首”,应无逃亡之虞,予以当庭释放,并限制出境、出海、住居。这样的情形,确实出乎许多人意料之外,尤其是大陆民众。

   因为这跟我们的做法大相径庭。我们要限制一个人的自由,特别是限制政界人士和良心犯的自由,很多时候根本无须法庭裁定。很多时候,我们对罪嫌人士的羁押,并非因为不把他关起来他就有逃亡之虞、串供之虞、再犯之虞,而是因为刑侦人员认为他的罪恶够判刑了;法庭判决或者裁定之前的羁押,不是缘于侦查所必须,而是把羁押本身当成了准刑事处罚措施。

   观念上,我们仍然缺乏无罪推定的自觉意识和司法独立的必要性认识。我们还不习惯于别人的做法。同时,我们的公民权利意识的大觉醒还前路迢迢。我们的看守所是个令人非常生畏的地方,因为它并不是单纯的刑事侦查所必需的隔离场所,而是准刑罚机关。如果不得不承认是错关了你,你有幸所获得的国家赔偿,仅仅是几文少得可怜的误工费。

   我希望台湾法庭在查明陈水扁先生的犯罪事实后予以相应的刑罚处分;我也尊重台北地方法院此番当庭释放陈水扁的裁定,并赞赏其不为舆论所左右、不看行政机关眼色而独立司法的勇气和专业精神。

   顺便说说,建立特侦组体制,成立扁案特侦组,都是在陈水扁任期内的事情(就像当年,正是克林顿任命的独立检察官一直在跟自己过不去);陈在台上时,就已经被特侦组多次传唤了。并不是国民党上台后才要迫害他。大陆的善良爱国人士,学会用脑子而不是用心思维吧。

    新闻链接

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017