注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

黑客损害的,不光是政府形象  

2007-09-03 21:30:35|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国总理默克尔上周结束了对我国的访问。然而,此前一条所谓“中国黑客袭击德国政府网络”的消息,却使得默克尔访华的气氛陡然紧张起来,就连德方代表团中也有人担心,这个未获证实的事件可能导致访问中真正重要的问题得不到足够的重视。

 

然而,中国政府对此事的从容应对,却令人欣慰。外交部发言人在第一时间表示,中国政府一贯反对和严禁黑客行为。8月27日,在中德政府首脑会谈后的记者会上,温家宝更是语气坚定地说:“中国政府高度重视黑客袭击德国政府部门计算机系统事件,愿意与德国政府保持合作,采取坚决、有力的措施制止任何破坏计算机体系的黑客行为。”

 

中国总理正面回应“黑客门”事件,广受国际舆论好评。连德新社也如释重负地评论道,黑客问题并没有破坏默克尔与中国领导人会谈的气氛。中国政府对“黑客门”的从容应对和对黑客行为的坚决态度,有力地维护了中国和中国政府的国际形象。

 

黑客对政府形象的损害,是毋庸讳言的。且不论上述“中国黑客攻击事件”是否属实,其对中国政府的形象肯定已造成不小的损害,客观上对德国政府网站也造成了一定程度的损失。而假如我们把视线收回来,看看黑客是怎样攻击中国一些地方政府网站的,就可发现,黑客行为对政府形象的损害,其实并没有被一部分地方政府及其官员所足够重视。

 

据南昌媒体报道,今年1-8月,江西至少有40家网站遭黑客恶意入侵,其中七成为各级政府所属网站。这些网站要么被黑客篡改首页,要么被增加了页面。其原因是,这些网站大都长期没有更新页面,甚至根本无人管理,处于休克状态;且大多数没安装黑客入侵系统软件。相对于那些动辄攻占某国政府官方网站的“大虾”,江西那些攻击地方政府网站的黑客们,实在是太小儿科了。被这样的小混混黑客攻击,确实太损政府威仪。

 

但是,政府网站被黑,受损的仅仅是政府形象吗?非也。在当今这个信息时代,民众通过网络参政议政,表达正当的利益诉求;政府及其职能部门和政府官员通过网络倾听民声、接受监督,在交流互动中赢得民众对政府工作的理解和支持,从而提高工作效率,促进政治昌明与社会和谐。

 

这些,按说都是很浅显的道理,可为什么就不能在一些地方政府官员中达成共识呢?如果说他们平时忙于政务或各种事务,鲜有时间考虑这些问题和关注网上的事情,可是,一旦网络上出现有关他们自身形象的信息传播,譬如有人在BBS上写诗讽喻他们,他们都会立马高度重视;而政府网站长期唱空城计,他们却听之任之,以至于纷纷被黑客轻易攻占。

 

作为政府总理,温家宝向全世界传达出中国对黑客行为坚决惩治的态度,体现了一个大国应有的姿态和决心;中央主要领导也多次在不同场合中表达了重视网络民意,建设好政府网站的决心。而我们的一些地方政府首长们,面对黑客对自己属下网站的攻击,又该有些什么反思呢?

 

 

明天见报的评论员文章。把这两件事情扯到一起,确实有点牵强哈

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017