注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

又一个官员“被自杀”  

2009-01-01 22:31:35|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天的羊城晚报报道:2008年的最后一天,上海市黄浦区国资委主任沈正娟从家中坠楼身亡,原因不明。
  黄浦区政府新闻办晚间证实了50周岁的沈正娟昨日在家中坠楼死亡。警方调查排除他杀可能,并称沈正娟因健康原因,近日在家休息,此坠楼身亡事件可能与其健康原因有关。
  知情人士向记者透露,陈良宇出事以后,上海市一批领导干部都被牵连,专案组也曾请沈正娟“喝咖啡”。专案组谈话以后就有点抑郁。
  另据新华网报道,沈家在大沽路某公寓的20楼某室,并称沈正娟在坠楼前曾给家人留有一封遗书,称自己工作压力很大。


   我看新闻后面的留言,大多认为沈主任系畏罪自杀;但也有留言道,沈是“被自杀”。什么是“被自杀”?百度百科上有词条如下:


                                被自杀

  
  “被自杀”一词,是风行于网络的新词语。大意是说:一个没有自杀动机的人,突然因某种变故而死亡;死亡现场呈现自杀的迹象,或被他人安排成自杀的样子。
  “某种变故”有可能指因绝望进而导致轻生的事件。安徽阜阳政府为赶超美国,斥巨资修建“白宫”。举报人因此身陷大牢,后神秘死亡。官方鉴定为自杀,网民怀疑是被杀,至今悬疑。
  “某种变故”也可以指过于高兴而导致轻生的事件。如官方公布的一个案件,就属于这种情况:某省某县一初中女生,与同学“邀约”一起下馆子、聊天后,见一男同学做俯卧撑,顿生去意,遂跳河自尽。按官方的描述,可以认定此属于乐极生悲,刹那间看破红尘,或是看了王某人的《江城子·废墟下的自述》,或是某名士“含泪”写的博客,急于到另一世界当“幸福鬼”或“菩萨”。
  以上所列,只是“某种变故”中的两种。其共同之处,是须“突然”,让局外人百思不得其解,又无直接证据证明是被杀。
  故而,对这些人的死,说法便多了起来,其中有两种说法截然相反:一方怀疑是“被杀”,另一方断定是“自杀”,相持不下。两种说法一“和谐”,可简称为“被自杀”。这就像法官吃完“原告”吃“被告”,甚而至于分不清两者,干脆统称为“原被告”一样。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017