注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

恶规雪藏几年,又拉出“从良”  

2009-01-06 13:39:08|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   金融危机之下,全国各地的官府都在想方设法拉动内需、促进生产,一方面通过发放消费券等方式增加居民购买力,另一方面大幅度地减税、减费、减轻企业负担,降低生产成本,活跃市场,激活消费……可是陕西省富平县政府却在这个节骨眼上提高出租车出让金,致使百余司机罢工,居民出行大受影响。华商报1月5日报道说:从元旦起,富平县政府将出租车经营权有偿使用出让金提高了75%,令百余车主烦恼不已,集体罢工;更令当地居民怨声载道,“元旦休假,好心情因出行麻烦多少受到了影响。”

   对此,司机们有司机们的说法,当局者有当局者的说辞——富平县城管局出租车管理办公室主任张福京的解释是:2003年以前,该县只有130辆出租车,2003年新增了58辆。这58辆车从2003年开始,每个月的出让金是350元钱;原有130辆车执行的仍然是每月200元的标准。为了公平,县里曾开会研究决定从2004年元月开始,将这130辆车的出让金也上涨到350元。但由于种种原因,那130辆车的出让金始终没有上涨。他们现在只是恢复执行政府以前没有执行到位的政策,并不是乱涨价。

   富平县的官老爷们真不会审时度势;不讲政治,利令智昏;执政能力超低。国家在救市,他们却在毁市;各地政府在让利于民、扶危济困,他们却在与民争利、巧取豪夺。2004年就想上涨出让金,却由于“种种原因”而未果,说明那时决策涨价就不合时宜;怎么到了更不合时宜的今天,他们却要霸王硬上弓呢?既然该政策当年就没法执行,理当废止才对,怎么能让一项“恶”政策雪藏几年后,又被拉出来“从良”?

   那位出租车管理办公室主任还把涨价说成是“为了公平”——原先的130辆出租车长期执行200元的出让金标准,后来加入的58辆却要每月上缴350元,这确实不公平,而且很不公平。但是,富平县政府的“公平观”却令人很费解:为什么当年新增58辆出租车时,不一视同仁、公平合理地给予车主每月200元出让金的“待遇”呢?为什么要在新老车主之间人为制造不和谐因素呢?如果事到如今,富平县政府想公平了,那么为何不是让350元向200元“平”呢?如此“公平”法,富平县的公民什么时候才能富起来?

   该县城管局副局长刘水刚还说:重新落实出让金政策之前,他们也曾做过大量的调研,认为这个价格符合富平县的现状,车主可以接受,“没想到遭到了车主们的抵制,我们只能继续做说服工作。”这副局长真是笨蛋得要命,不打自招。“大量的调研”对象究竟是些什么人?怎么会落了个如此“没想到”的效果?“继续做说服工作”,能说服谁? 

    朱达志20090105

   发表地址:中国青年报20090107“青年话题”(有删改)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017