注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

爱国学生是怎么练成的  

2009-01-10 23:47:47|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚间茶聚,问一实习生,现在的大学生何以如此盲目狂热地爱国。起初她说,我也不知道;后经交流,讲了两点。一是,平时给学生上课的教师,也都是些二十多岁的年轻人,他们都还血气方刚懵懵懂懂阅历甚浅,如何理性得起来;二是,缘于中国的应试教育体制,孩子们高中阶段拼命备考,好不容易上了大学,哪还有心思看书、思考,成天就知道玩,上网、谈恋爱、夜不归宿。

 

这孩子跟她那些同龄人不一样,说得有道理。中国的教育真是失败。大学的管理体制也操蛋得很。有点资历有点阅历有点思想的教授,都不上课;尽让些刚脱下学生装的大娃娃在那里以其昏昏使人昭昭误人子弟。就这样恶性循环下去,如何得了!呜呼哀哉。

 

我说了自己的担心。中国经济如果出现逆转,失业率上升到某个幅度,或者大学毕业生就业率下降到某个幅度,斯时,只要有一强人登高而呼,爱国学生们不一夜之间集体蜕变成FXS才怪。

 

随后,向她推荐了德国导演丹尼斯•甘赛尔的电影杰作《浪潮》。世界离独裁只有五天。非常惊心动魄。可以看看熊培云的精彩影评

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017