注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

天娱和陈楚生,扯到法律就不好玩了  

2009-01-11 23:06:11|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在陈楚生“失踪”10天后,天娱传媒发了个声明,表示将动用法律手段解决此事。他们的意思是,如果对簿公堂,陈楚生将付出超过千万元赔偿的代价。上周末,陈父在接受海南一媒体采访时表示,“天娱这么做太毒了,若真要赔偿,我砸锅卖铁也要支持我儿子的音乐梦想。”

   陈楚生既然选择在跨年演唱会彩排现场毅然出走,这份决绝怕是只有破釜沉舟可以形容了;天娱经过10天的酝酿抛出这么一个声明,当在常人预料之中,看上去也可谓“有理有利有节”。只是说到动用法律手段,就不大好玩了。假如先前天娱真如报道所述,违背陈楚生的意愿,硬要将其前女朋友拉到节目中去“互动”,而且是在其不知情的情况下事先付了对方出场费,签了出场演出协议,后经陈楚生再三恳求都坚持不取消这个环节,否则“就不再安排陈楚生演出”,那么仅此一条,弄到法庭上就有好戏可看了。陈楚生不是黄口小儿,心中无数不可能那么冲动。

   天娱将旗下艺员当“包身工”待之,这样的诟病由来已久。那些个协议,假如真的要求艺员在协议期间绝对服从公司任何单方面的“工作安排”,哪怕违背他们的个人意志,做游戏他们的感情,伤害他们的自尊,牺牲他们的人格之类的事情,那么这样的协议,不管是书面的还是“君子”的,从法律上说均属无效。天娱也好,艺员也罢,人格上都是平等的。说法律面前人人平等,这个“人”,不光是指自然人,也包括法人。

   陈楚生在被正式告知天娱高层对其请求的最后否决议定后,留下了几句话,大意是:可以用任何方式娱乐我,但绝不同意娱乐我的感情,绝不同意用不真实的内容娱乐观众,绝不同意伤害曾经爱过的女人……我相信陈楚生在说出这些话时,心情已坏到极点。众多快男里面,陈楚生给人的印象总是那么淡定从容低调。而对于这样一个活生生的人,这样一位才情皆备的创作歌手,你戕害他的自尊出卖他的人格,无异于要了他的命,更遑论他的艺术生命了。

   天娱的做法,是不是“霸蛮精神”过了头?我看过那场跨年演唱会的直播。当作为主持人的谢娜突然转换角色,以一个“情人”的名义与歌手张杰“互动”时,一反常态拘谨起来,手脚无措甚至语无伦次,我对谢娜的同情瞬间升到了顶点。难怪在节目进行中,“天王”黎明要用那么复杂的表情对谢娜说:真的很佩服你们主持人,你们很不容易……

   “不容易”的当然不只是谢娜们。据说陈楚生当晚并没有离开深圳,不知道他看没看那场直播。我想,此情此景若被他目睹,定然会心有戚戚而潸然泪下。陈楚生最终选择抵制那场“浮士德式的交易”,在我看来,这正是他与其他快男最大的区别之所在。恰如那句经典之言所道:“我不愿意加入任何一个愿意接受我的俱乐部。”那是因为,只要是心智健全的人,其实都不愿意接受那些通过显示权势和财富——更不用说出卖灵魂——而得来的爱戴。

   天娱要动用法律手段,那自然是它的权利所在。但是,任何稍具理性的人都应该明白,在几乎所有的情形之下,法律都不是万能的;而且很多时候,它还是一柄锋利无比的双刃剑。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017