注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

地震遗址申遗的“不能”与“不行”  

2009-01-14 15:47:45|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1月13日,参加四川省政协十届二次会议的省政协常委、成都市政协副主席、致公党四川省委副主委杨兴平向大会递交了一份“沉甸甸”的提案:为了加快促进旅游业的复苏,希望四川地震遗址能像大熊猫栖息地一样,联合申报世界文化与自然双重遗产。

   华西都市报14日的一篇报道说:北川老县城将建地震遗址博物馆的消息,引发了杨兴平的灵感,“经过充分的论证与准备,杨兴平昨日正式向省政协十届二次会议递交了《加快促进旅游业复苏,四川地震遗址应联合申报世界文化与自然双重遗产》的提案。”对此,四川省世界遗产办公室副主任张虎回应道:“政协委员提出的这个提案,非常好,具有可行性,有着极高的价值。”

   这个提案是否具备“极高价值”,恐怕不是张虎一个人说了算的。什么是世界遗产?世界遗产的评定标准是什么?这两个问题首先要厘清。关于世遗的概念,联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》中有明确而又详尽的定义,我就不在此复制粘贴了;但是有必要把其中的一些关键词列举一下——对文化遗产而言,它们包括:历史、艺术、科学、审美、考古、保护、普遍价值、建筑物、碑雕、铭文、窟洞等等;对自然遗产而言,它们包括:审美、科学、保护、普遍价值、自然面貌、自然景观等等。此外,要被列入世界文化遗产,还必须具备“历史比较久远”这一基本条件。而从这些关键词中,我们实际上也对世遗的评定标准有了一个大致的概念。以此观之,我对杨兴平委员那个提案的看法即是:四川地震遗址联合申报世界文化与自然双重遗产,怕是一厢情愿。

   文化是一个历史概念,它最大的特点是要有厚重的历史沉淀性。汶川大地震刚刚过去半年多,那些遗址要变成“文化”,至少还得假以时日(这个时日可不是以天计的)。何况,惨烈的大地震遗址即便保护得再好,我们也很难、情感上也很不忍用“艺术、科学、审美、普遍价值”等等概念去审视之;说它们是“自然面貌、自然景观”也十分牵强。且不拿雅典卫城、耶路撒冷和我们的故宫、丽江等等作比,就说四川大熊猫栖息地吧,它之所以也被联合国列入了世界文化与自然双重遗产名录,最重要的原因就在于其独特的文化与历史价值所具有的普遍性和保护意义——而这些普遍价值,作为自然灾害所形成的汶川大地震遗址,是不具备的;至少在相当长的时期内,也是无法获得的。

   另外,从杨兴平委员那个提案的标题——“加快促进旅游业复苏,四川地震遗址应联合申报世界文化与自然双重遗产”来看,提案的初衷是为了进行旅游,其功利性非常强,并不合乎人类建立世界遗产名录制度的宗旨和终极目标——对遗产的保护。如果说前面的分析是意在说明汶川大地震遗址不合乎世遗申报条件的话,那么我们同样无法认同的还包括,它申报的意义。

    朱达志20090114 (长江商报1月15日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017