注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

自清初起,我家就在成都了  

2009-01-20 15:05:17|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要过年了。这几天,友人们在网上见面,多半会聊一些相关问题。刚才鲁宁大哥在MSN上问我,在哪里过年,回老家吗。我回道:在成都过。自清初起,我们家就在成都了。

 

想当年,农民革命家张献忠搞革命扩大化,不仅成都城内十室九空,整个川西都被他折腾得差不多了,人口数量据说锐减到了野兽头数之下,那可真叫豺狼当道。史称张献忠屠川。

 

在这种情况下,新生革命政权大清皇朝开展西部大开发,于是掀起了一个轰轰烈烈可歌可泣的湖广填四川运动。广东梅州朱氏响应政府号召,拖家带口入得川来,长兄比较德高望重,到了水旱从人的成都平原,小兄弟们则分散到了川东川北川南等地,从此在四川繁衍生息。

 

成都平原这一支,据说继承了祖宗衣钵,因此号称“理学世家”。儿时,曾见祖父家堂屋中有一联,上联是“派衍沛郡家声远”,下联是“什么什么世泽长”,横批“理学家风”。至今,四川境内乃至海外的客家朱氏后裔,隔三差五地都要到成都来祭祖,据说早先连康克清老太太每年都要千里迢迢来一趟,到郊外的朱氏总祠看看,再去城里的科甲巷瞧瞧,因为这里是四九年前的朱氏总祠原址,现已成为成都最繁华的街区之一(属于春熙路商圈核心区),日本人的伊藤洋华堂就建在总祠原址的地基上。

 

呵呵,我们家曾经也阔过。民国时候是有地契的,五十年代是有房地产证的。

 

很多人不知道我是哪里人。有人以为我是云南人,有人以为我是湖南人。如果不是因为自己乃成都土著,我也不可能离开潇湘晨报。人老了,叶落归根嘛。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017