注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

如何消弭民众对房地产业“入十”的担忧  

2009-02-24 14:25:29|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自今年以来,中国政府密集出台了汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、石化和轻工行业振兴规划;而此前备受争议的房地产也有望成为第十个产业振兴规划,挤上“振兴末班车”。据悉,此消息已得到住房和城乡建设部有关人士的证实。

   此前,坊间对房地产业该不该成为、能否成为第十大产业振兴规划的争执,一直未有消停。上月初曾有消息称,有关方面本已向国务院递交了房地产业的长期发展规划,但住建部却在随后否认了这一消息。其实,按业内人士的“报料”,住建部并非没有提交报告,只不过去掉了规划题目中的“振兴”二字而已。在我看来,这样做的目的,可能是想以退为进,增大“入十”的可能性。

   而在前几天最开的广东省十一届人大二次会议上,人大代表们发现,手中最新版本的政府工作报告将原版本中“发挥房地产的支柱产业作用”这一表述删除了。有人认为这一“删除有重要意义,说明政府更加重视保障性住房的建设和完善住房保障制度。这是以人为本的社会环境下理性回归的体现。”但这样的解读并不全面。一直以来,民间对政府将房地产确定为支柱产业的做法可谓訾议不断,删除此言,未必不是出于策略的考虑;房地产作为大中城市经济发展支柱产业这一现实,并不因此就会有什么实质性的改变。

   在昨天一系列相关新闻的背后,网民们的跟帖蔚为壮观,其中绝大部分人的意见是反对将房地产业列入十大产业振兴规划中。在一项“如何看房地产进入十大产业振兴规划”的网络调查中,不赞成政府这一计划的票数是赞成票的近两倍。

   理性地看,我是支持政府拯救房市的。首先,房地产业与50多个行业相关,在国民经济中的作用举足轻重。保持房地产业的健康发展,对于稳定经济大局至关重要。如果房地产市场持续低迷,很可能形成多米诺骨牌效应,造成相关行业的发展受阻,唇亡齿寒。这是政府必须出手拯救房市的首要原因。

其次,如果已售商品住宅的价值大幅度缩水,将很可能引发大面积的贷款断供潮,给金融机构带来极大风险。美国的次级贷款危机,可谓殷鉴不远。如果房价跌过临界点,发生金融危机造成银行破产的可能性非常大。

   第三,受全球金融危机的影响,中国的经济增长趋势放缓,投资下降,出口减少,要想维持整个经济大局继续健康发展,扩大内需就显得尤为重要。而房地产消费对内需的扩大举足轻重,其重要性无法替代。如今房地产市场继续疲软下去,成交量低迷,不利于经济大局的健康发展。

   公平、效率、稳定,是一个经济体健康发展的三个基本维度。三者的重要程度随着经济运行情况的不断变化而不断改变。在目前全球金融风暴来势汹汹之际,我认为“稳定”已超越公平、效率,上升成为最重要的一维。如果房地产市场继续一蹶不振,并且影响到整个国家经济的走势,那么,受影响的将是我们每一个人——经济增速放缓,我们的生活质量会下降;银行破产,总有一些人的储蓄会化为乌有。正所谓覆巢之下,安有完卵。

   有分析人士认为,“楼市进入了深度调整,房价确实依然偏高且正在理性回归,消费者不但观望,而且带有一定的经济与社会情绪性对立,这是事实,这需要一个过程才能改变。”我希望这一过程尽量缩短,政府对此要有所作为——第一,加大政策解释的力度,别对民众的怨怼视而不见。第二,规划的具体措施不但要尽快与民众见面,而且要让民众参与到制订措施的过程中。第三,把拯救房市和加快保障性住房和廉租房建设结合起来,一方面让有条件买商品房的人能够比较轻松地消费住房,另一方面让低收入阶层能够在政府的帮助下解决居者有其屋的问题。这是消弭民众诟病房地产业“入十”的根本之策。

 

    央视网本周专栏

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017