注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

罗念生散文佳作欣赏:芙蓉城  

2009-03-24 21:06:25|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人读书甚少,偏偏又自以为是,说什么“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁花”系杜老先生所作。错,估计全唐诗中都遍寻不到这两句。

有人考证,今人作品中,这两句诗仅在罗念生先生的散文《芙蓉城》里提到过,原始出处不详。至于芙蓉城的来历,宋英宗时,曾为成都知府的赵汴作《成都古今记》,道是:“五代时,孟蜀后主于成都城上遍种芙蓉,每至秋,四十里如锦绣,高下相照,因名蓉城。”“二十四城”的来历在该书中或许应有记载。那么,“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁花”的作者,大概就是宋人赵汴咯。
   现在就来欣赏一下罗念生的散文佳作《芙蓉城》。最后一段尤其令人唏嘘——今日成都的模样,已不幸被他言中:“芙蓉,你的自然美妙,你的文艺精英,我还不曾描出万一。愿你永葆天真,永葆古趣,多发几片绿叶,多开几朵鲜花;别给楼高车快的文明将你污秽了,芙蓉!”被楼高车快污秽的,又何止此一城池。难怪猪打字前几日要长吁短叹,平生出“回光返照”的念头来。

 

                     芙蓉城

                                   罗念生

 

燕京城像一个武士,虽是极尽雄壮与尊严,但不免有几分粗鲁与呆板;芙蓉城像一个文人,说不尽的温文,数不完的雅趣。芙蓉城的地基相传是西王母大发慈悲,用香灰在水面炼成的:城中从来不敲五更,因为敲了便会沉没;不信,掘地三尺便可见水,好像历城一样到处都是水源。这城在一个高原的盆地中央,四围环绕着“蓊郁千山峰”。西望灌县的雪岭犹如在瑞士望阿尔卑斯山的雪影一般光洁。春天来时,山上的积雪融化了,洪水暴发,流到一个极大的堰内;堰边筑着一道长堤,防范这水泛滥。这堤比黄河的堤防还更坚实,还更紧要,特派一员县令治理;倘若疏心一点,那座城池顷刻就会变作汪洋。堰内的水力比起奈阿格拉瀑布的还强:磨成水电,全省可以不烧柴炭。从这堰口分出几十支河流,网状般荟萃在岷沱二江,芙蓉城就在这群水的中央。谷雨时节,堤边开放一道水门,让清亮的雪水流下盆地给农家灌溉。这些农田多是方方块块的,有古井田的遗风,也就像我们顶新派诗人底“整齐主义”一样美。这儿的土壤很肥沃,一年计有三次收获;今天割了麦,明天便插秧,眼见黄金换成裴翠。这儿也许冷,但冷的不让结冰;也许吹风,但不准沙石飞扬;也许有尘埃,但不致污秽你的美容;这儿云多,云多是这儿的光彩:“锦屏云起易成霞”,所以南边的邻省叫做“云南”。

“蜀先人肇自人皇”,在很古时代,就有人想到西方的“古天府”;但那时无路可通,“秦开蜀道置金牛”,才辟了一条“金牛道”。后来发见了西方有灵气,“大耳儿”据了英蓉城南面称尊;至今少城内还遗存一座金銮宝殿,恍惚京师的太和殿一般尊严华丽。不久,又有一位风流皇帝在马嵬驿抛了爱妃,逃到“天回镇”:他望见那儿有一团异氛,忙命太子返旆兴师;自已却跑到芙蓉城乐享天年。如今改朝换代,还有人觉得那儿山川险峻,可攻可守:所以我们的国父戎机不顺时,想进去闭关休养;长胜将军“匹马单刀白帝城”,也逗留在那边疆上,一心想进驻蓉城。

芙蓉城对穿九里半,周绕四十里。从孟昶开端,城上遍植芙蓉,硕美鲜艳。“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁花”。中央有少城,也有一座煤山。西南角石牛寺旁有块“支机石”,高与人齐,略带青紫,相传是织女的布机坠下人间;还有一块尖锐的“天涯石”,生在宝光寺,象征远行人的壮志。城中古迹要数文翁兴学的“石室”,君平算命的卜肆,扬雄的“子云亭”和他抄太玄经的洗墨池。
   西郊外可寻访相如的古琴台,在市桥西岸,也就是文君当垆涤器的地方。北门外可望风凰山,满生着青蔚的梧桐。山旁有驷马桥,相如当日豪语道:“不乘高车驷马,不过此桥”。附近有昭觉寺,寺大僧多,古柏苍翠。明代的“和尚天子”曾在那儿选高僧辅佐诸王,可知名器的隆重了。

东关外有望江楼,不亚于黄鹤楼的举目空旷;前人有半边对字,缺少下联:“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”。旁有一口古井,每个名士,每个游人都要取点井水来品尝:因为多才多色的薛涛的香魂潜没在井中,所以这水就香艳名贵了。江上顶好玩是端午的龙舟竞渡:名士,美人,观客,重重叠叠聚在江边;耳听火炮一响,龙舟鸣金击鼓奔向彩舫;忽然一只酒醉的水鸭从舫上飞下,群龙怎样奋勇也擒不住它。江水流到峨嵋山麓,转变黑了,特产一种美味的墨鱼,相传东坡洗砚台染黑了的。

南郊不远就到武侯祠。祠有几抱大的古柏,传说是孔明亲手植的,恍惚像孔林的枯桧。这老柏有些灵怪,不逢盛世,不发青枝。祠内竹林修茂,气象森威;先帝的衣冠坟像一个山头,横斜着楠木几本。正殿上有副匾联:“三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛”。殿旁古式的草亭里存放着空城计弹用的古弦琴,亭周题满了名句,还记得几字:“问先生所弹何调,居然退却十万雄兵”?想司马氏见了,当如何懊恼。到如今依然祭祀隆重,时有过客瞻拜;庙宇重修,正梁是千里外运来的一根“乌木”。

南门口有一道长拱的石桥,很像颐和园的十七洞桥。“万里桥西一草堂”,逆流西上,行过很长的芦花小径,直通“草堂寺”。寺门很古雅,两旁题着:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,你见了也必心中荣幸,充满了无边的诗意。石砌上的苔痕,垣墙外的野草,虬干的古梅,清幽的竹径,都是杜公从前的诗料。堂前有一方很深的池塘,塘内养着许多鱼鳖,有的白鲤已长到“丈大丈长”。如果你抛下一块面饼,那些鱼会成团起来吞食,嘴皮伸到水面有茶碗样大,吞起东西来“通通”地响。一个暮春晚上,杜公在池畔吟诗未成,忽觉青蛙叫得烦腻,他用朱笔在蛙的头上点了一点,封它到十里外去唤“哥哥”:所以如今草堂寺的青蛙头上有一点红痣。逢到四月十九“浣花节”,你可邀约良朋,泛舟到草堂,摆一台“浣花宴’,醉酒赋诗,极尽雅人雅事。

出寺不远就到百花潭,又叫浣花溪:水涯竹木丛生,天然幽韵;这溪水用来濯锦,格外鲜明,薛涛曾取这水制造十色笺。“百花潭水即沧浪”,后人因爱慕这名句,在溪边的柏林里年年春天举办“花朝会”。全省的花卉宝器都送到那儿赛会,远近的人都爱到那儿观赏。城内的戏园,茶社,酒肆,商场,和音乐,武艺,球戏等娱乐都移到花会去。见天有成千成万的游客观花玩景:会场内笑声与管弦合奏,美色与名花斗艳。妇女们更有别样的心事,进青羊宫道院去摸弄青羊,许下求嗣的心愿。你高头可以到处游玩,有何首乌,有灵芝草,江安的竹器,精巧玲珑,峨眉山的“嵋尖”,清甜适口。倦了,你踏进酒家酌饮几杯,别忘了当垆的美人。醉后,你醺醺的在十里花圃中息芳香,看美色,这艳福几生修到!

芙蓉,你的自然美妙,你的文艺精英,我还不曾描出万一。愿你永葆天真,永葆古趣,多发几片绿叶,多开几朵鲜花;别给楼高车快的文明将你污秽了,芙蓉!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017