注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯中院为何左右不是人  

2009-04-22 18:00:42|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄂尔多斯中院为何“左右不是人”

□本报评论员 朱达志

39岁的内蒙古男子吴保全,因在网上发帖批评鄂尔多斯市政府的一桩行政行为,两度被鄂市警方跨省抓捕,第一次遭刑拘10天,第二次被以诽谤罪名判刑1年——吴不服而上诉,市中院以事实不清为由发回重审,结果却在并无新案情的情况下被原审法院改判2年有期徒刑,而这一次,市中院竟然维持原判了!

然而,这还没完。昨日又有后续报道称,据内蒙古自治区鄂尔多斯市中级人民法院有关领导21日介绍,该院已对“吴保全诽谤案”提起审判监督程序,案件已经进入再审过程。

一审-重审-再审,如此简单的案子,却这样一波三折,令人莫名其妙。按照大多数国家包括我们中国的司法惯例,在没发现新案情的前提下,二审或者重审的判决是只能减轻不能加重刑罚的。而鄂市中院在此前后的一连串自相矛盾做法更是匪夷所思——第一次接到上诉后的判断是“原审判决认定被告人吴保全犯诽谤罪事实不清”;第二次在案情和证据都没有新的发现、原审法院竟做出加重处罚的情况下,居然裁定“维持原判”;而最新的消息是,“维持原判”的墨迹未干,它又对该案提起审判监督程序,要求再审。

此前有报道说:鄂市东胜区检察院一名检察官透露,在提起公诉之前,曾开会讨论是否起诉,“当时在会上,我们签字是无罪,后来领导说,这是市里的案子,我们管不了。”不必讳言,这个“市里”当然是指鄂尔多斯市政府。在吴案审理过程中,实际上的公诉人并非东胜区检察院,实际上的审判机关也不是东胜区法院和鄂市中院;此案中,实际上的公诉人和断案法官都是鄂尔多斯的“市里”。

实际上,鄂尔多斯“市里”的相关作为,已经不是简单的干预司法,而是在替代司法了——办理该案的法官和检察官成了他们手中的提线木偶。在一个地区,如果对某一个具体案件的判断,连专司其职的司法机关都“管不了”,那么这个地区的法制状况,实在太令人担忧。

而鄂市中院在此案中的遭遇,也确实够“倒霉”的。一方面,“市里”的意图不能不听,不敢不从;另一方面,对舆论的监督和批评也不能掩耳盗铃,不敢毫无顾忌。开初,鄂市中院以事实不清为由裁定发回重审,那是出于对法律的遵从;尔后,又维持重审判决,那是出于对“市里”的服从;现在,又启动审判监督程序要求再审,不知道是出于对舆论的“屈从”呢,还是缘于“市里”又有了新的“精神”。

司法独立是一项宪法原则,依法治国是一项基本国策。一些地方政府随意干预司法,受伤的不光是当地的民众,受损的不仅是当地的和谐,同时也令当地司法机关左右为难,无所适从,只好选择牺牲法律尊严。这不但使当地法制废弛,最终损及的,是全中国的法制环境。

20090423成都商报岷江评论

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017