注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

吴加芳的摩托和范美忠的眼镜  

2009-05-07 12:27:29|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5·12大地震快一年了。地震中涌现出来的那些形形色色的典型人物,我们大多耳熟能详、脱口而出。譬如吴加芳,譬如范美忠。

建于大邑县安仁镇的汶川地震博物馆即将开馆。馆内陈列了5万多件地震实物,有武警部队的冲锋舟、空降部队的降落伞、邱光华机组坠毁的直升飞机残骸……而都江堰光亚中学原教师范美忠的眼镜,绵竹农民吴加芳背着亡妻所骑的那辆感动世界的摩托车,也在其中。

有媒体报道说,博物馆向范美忠征集地震文物时,希望收藏他在地震中佩戴的那副极具“范跑跑”形象标志的黑框眼镜。范美忠开始有些犹豫;通过“做工作”,最后还是去选购了新眼镜,其所报销的发票金额为234元。

而征集吴加芳的摩托时,博物馆人员称“费了不少力气”——第一次与吴取得联系后,吴开价两千,可去取摩托时吴又变卦了。于是,博物馆提出买一辆新的互换,吴折腾了几次,看中了一辆8000多元的摩托,然后要去买车时吴又变卦了,他表示只要现金,博物馆只好照办,付了8000元。成交后博物馆得知,吴的摩托是他花700元买的二手货,“几次折腾,他有点不讲信用。”

读到这里,不知又有多少人会对吴加芳大加挞伐。从“最有情义男”到“忘恩负义男”,吴加芳在这一年里前前后后的社会评价可谓判若云泥,用他自己的话说就是“捧要捧多高,摔要摔好痛”。其实,这世界上根本就不存在完美无缺的人。我们不能因为生活在上世纪五六十年代的雷锋同志也有手表这样的奢侈品,就说雷锋不是艰苦朴素的人。同样的道理,我们又凭什么要用圣人的标准去对吴加芳这样一名受灾群众高标准严要求呢?

吴加芳和我们所有食人间烟火的人一样,都是理性经济人。从社会价值上说,如今矗立在地震博物馆里那辆破破烂烂的“吴加芳地震中背妻时的摩托车”,跟他当年花700元买来的那辆二手摩托,已完全不是一种东西了。即便仅仅是从经济价值上说,二者也没法等量齐观。吴加芳的“反复折腾”,也只能说明他还不是那种“赤裸裸”的人,还是一个有自尊、重“面子”的人。我们凭什么去指责他“贪婪”“狡黠”“不讲信用”?

而范美忠给他那副相当扯眼的眼镜的“开价”,仅仅是区区234元,这是不是就说明他很“高尚”呢?是不是又要把他从地下捧到天上呢?其实范美忠同样是理性经济人。只不过,范美忠作为一个读书人,和农民吴加芳的价值追求有所不同而已。对范美忠而言,眼镜,能用就行了;“清誉”,才是更重要的。

吴加芳和范美忠都得到了他们应得的东西,博物馆和参观者也将得到他们想要的东西。作为芸芸众生的我们,没资格对他们中的任何人说三道四。宽容之所以被视为一种美德,是因为它在我们的日常生活中还比较短缺,是一种稀有资源。

朱达志 20090507  为本报所写专稿,请勿转。

http://news.sina.com.cn/pl/2009-05-08/091617772013.shtml

http://e.cdqss.com/html/2009-05/08/content_44253.htm

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017