注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

防甲流,可怕的不是出现纰漏而是推卸责任  

2009-05-14 13:21:08|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南出现中国内地第二个甲型H1N1流感病例后,政府予以了高度重视,目前各项工作正紧张有序进行。但在相关报道中,我们也发现了一些不尽如人意的情况,有必要提出来与有关部门商榷。

患者吕某某于5月7日中午(加拿大时间)乘机自加回国,8日下午抵达北京,10日晚上自感发热,11日下午自测体温39摄氏度,并伴有咽痛、头痛等症状,当日晚间乘列车离京,22时35分抵达济南。21时许,吕某某在列车上给家人打电话告知不适,后者遂向有关方面求助,济南市疾控中心随即派员去火车站迎接吕某,然后将其转送到了济南市传染病院隔离治疗。

常人皆知,火车是人员最为密集又相对封闭的地方之一,这样的场合最容易传染疾病;而相对于飞机乘客,乘坐火车者有不少是来自农村和偏远地区的居民,一旦患病,不易得到及时确诊和治疗,同时更易传染他人。另外,由于未实行实名制,火车乘员一旦下车离去就很难再找寻回来。因此,有关方面在接报后理应将疫情及时通报铁路方面,以便于后者采取必要措施。但遗憾的是,济南市疾控中心并没有这样做。

在5月13日的济南新闻发布会上,人民日报记者提问道:“到列车进站尚有30多分钟时间,济南疾控中心为什么没有第一时间向铁路部门通报,及时采取措施?”济南市卫生局副局长马继任如此答之:“疾控中心要调‘120’负压车,要通知定点医院,疾控人员还要穿隔离服,一级防护,到车站还需要10分钟,根本来不及通知。铁路疾控部门和我们只有业务往来,没有直接联系。”市疾控中心副主任张济更进一步解释道:“按照传染病防治法,在没有确定疑似病例的情况下,我们无权对同车抵济的其他人医学隔离观察。”

这些解释太过牵强,更给人强词夺理之感。莫说非常时期,就是平时,“只有业务往来,没有直接联系”的公共部门之间,互相打个电话通报点情况,绝不至于违规、越位吧?而未确诊就不能隔离这样的说辞,则明显是在转移论题,不值一驳——给吕某某同车厢的乘客量量体温、做个联络方式登记总可以吧?

世界卫生组织12日表示,由于发展中国家公共卫生基础薄弱,因此更容易受到甲型H1N1流感的侵袭。该组织13日特别指出,季节性流感病毒已经对达菲产生抗力。而据《纽约时报》12日消息,一名美国顶级传染疾病专家称,许多得了甲型H1N1流感、甚至病情很重的人,都没有出现发烧症状。病毒的这种奇怪症状可能会增加控制疫情的难度。

种种迹象表明,流感病毒无孔不入,且随着时间的推移,防控难度还会加大,我们千万不能掉以轻心!各地卫生和疾控部门更是守土有责,须臾不可松懈。而非常时期,出现一点工作纰漏并不可怕,可怕的是巧言令色推卸责任,拒绝总结经验、吸取教训。

朱达志 20090514 本报评论员文章

 

http://e.cdqss.com/html/2009-05/15/content_45859.htm

 

http://news.sina.com.cn/pl/2009-05-15/090417820632.shtml

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017