注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

郴州事故后,一把手们在干什么  

2009-07-01 20:43:20|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郴州事故后,一把手们在干什么(因“事实错误”被毙,未刊)

□本报评论员 朱达志
  郴州“6·29列车相撞事件”有了初步的事故原因通报。据介绍,6月29日2时31分,广铁集团公司K9017客车在郴州段5道停车时,制动失效,挤坏118号道岔,以每小时55公里的速度冒进出站信号后,与3道正在开出的K9063次客车发生侧向冲突,造成K9063次机车脱轨……
  这一看似很专业的解释经媒体披露后,立即遭致不少人(包括部分事故列车乘客和铁路员工)的质疑,认为是调度方面出了问题。但不管怎么说,这显而易见为一起责任事故,却是不可否认的;而且事故责任可谓极其重大,并非天灾等不可抗力使然。
  上述事故原因,是广铁集团副总经理孙景在向国家安监总局副局长梁嘉琨汇报情况时披露的。有趣的是,两位领导的职务都带个“副”字。“6·29事件”震惊中外,极重大乃一大特点,很蹊跷也算一个“看点”。如此重大而又这般匪夷所思的事故,就像上海倒楼一样,莫说闻所未闻,至少是极为罕见,“可遇不可求”。此时此刻,相关责任单位、职能部门和监管部门的正职领导人到哪里去了?
  “可喜”的是,参加汇报会的铁道部方面的负责人,竟然有一位是正的——铁道部安监司司长陈兰华。该正司长同志在汇报会上转达了他们的部长刘志军同志的“意见”,即在全力抢救伤员的同时,以对法律、人民、国家高度负责的态度实事求是地彻查事故原因云云。但我仍然难以释怀:刘部长为什么不能亲临郴州指导、指示或发表意见呢?退而求其次,分管副部长呢?在这样的关键时刻,铁道部的领导们都在忙什么?该不会都在写引咎辞职报告吧?
  国家安监总局副局长梁嘉琨在听取了铁路部门和郴州市委、市政府的情况汇报后,对事故的救援抢救工作给予了充分肯定。但梁副局长同时表示,希望由铁路部门成立的调查组能够彻查事故原因,并依法依规进行处理。梁副局长这样说,是不是对广铁方面给出的事故原因也心存疑义?
  今年是安全生产年,6月1日国务院方才召开了全国安全生产工作电视电话会议,全国范围内正在开展安全生产执法、隐患排除与宣传教育三项活动。是故梁嘉琨副局长在汇报会上说,在这样的背景下发生这起安全事故确实应当好好反思,并从中吸取教训。
  是啊,教训深刻。那么,铁路方面在“实事求是地彻查事故原因”后又该如何好好反思呢?坐在北京的部长办公室和广州的董事长办公司里“好好”反思?温总理一个月来已连续四次利用周末时间到各地调研了,铁道部和广铁集团公司的首脑们又能够日理万机到什么程度?百思不得其解,希望有人能为我们释疑解惑。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017