注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

当土豆被“涵化”成洋芋  

2007-09-16 14:32:38|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   帕瓦罗蒂去世后,意大利有媒体报道说,他的女儿克里斯蒂娜一直因为遗产分割与其第二任妻子争吵不休。对于这种带有猜测性质的报道,克里斯蒂娜于上周代表三姐妹通过意大利国家电视台发表了一份声明,说“我们知道与我们有关的虚假新闻以及不负责任的猜测已经出现了,意大利是这样,世界其他地方也是如此。”
   我恰好在读一篇有关“新闻涵化”的论文。记者的生花妙笔不经意间就重塑了事实,读者却浑然不觉。能引发不负责任猜测的报道,是不是拜了涵化这一技法之功呢?中国人作文喜欢用春秋笔法,在貌似客观陈述中彰显微言大义,臧否人物,暗含褒贬。现在看来,这也不算我们的独创,“意大利是这样,世界其他地方也是如此。”
   如果不是看了下面这篇报道,我真不敢相信濮存昕已经54岁了。近日,已从郭沫若编剧的《蔡文姬》中卸妆出来的濮存昕,又投身到一台新话剧《建筑大师》里。剧中,濮演绎的是一个毁灭性的天才建筑大师索尔尼斯。年老的建筑大师对于青春无限向往,但同时又惧怕青春威胁。而濮本人看上去却那么年轻,不知有何特别的驻颜之术。
   濮的低调是出了名的。作为一名资深演员,又身负北京人艺主持日常工作的常务副院长之责,他每年还会抽出大量时间从事社会公益活动,宣传助学和艾滋病预防……或许淡泊良善之士,真的会青春永驻,身心健康。
   三年前从央视失踪的名主持张政,如今已身居文化部中国演出管理中心主任。近日,他担任总策划和出品人的“戏剧理疗”舞台剧《观世音》即将在京首演。“戏剧理疗”这一概念,是张政等人首先提出来的,他们希望观众在特定的时空和气场中,通过观赏戏剧,调理身心,找到心灵的答案。在物欲横流的当下,这一概念不失为一个好创意。
   华人导演李安凭借《色·戒》一片,从第六十四届威尼斯电影节上捧回了他的第二座金狮奖杯,实现了华人导演在威尼斯电影节上的“三连冠”。而更引人注目的是,今年以《色·戒》为代表的几部华语电影,终于打破从《卧虎藏龙》到《英雄》、《十面埋伏》、《无极》、《夜宴》……一脉相承的古装武侠片独领风骚的局面,使华语电影在国际上开始呈现出不同的类型、主题和风格,并开始注重健康价值观的传达(也包括去年的《墨攻》)。这种转变,也说明了商业大片的成熟和进步。
   近日,中国作协这个文坛权威机构,竟一不小心沦为了宋祖德和张一一、省登宇、小饭、李海洋等一帮“80后”作家的角斗场。自诩为“中国最高级别作家”的宋祖德称自己是中国作协老会员,日前在其博客上炮轰李宇春、郭敬明“入会”,说羞于与其为伍,如果他们加入,自己将退出作协。而那边厢,“80后”们则结盟要求中国作协取消某某会员资格。堂堂中国作家协会,都快成什么了。这消息近似黑色幽默。
   陕师大教授、博导王志武最近表示,著名作家刘心武的《红楼梦》研究,有“偷意”之嫌。王志武初版于1985年11月的《红楼梦人物冲突论》一书,曾获首届“金钥匙”图书奖。王认为,刘心武没有“逐字逐句地抄袭”他的书,而是“换一种说法,把别人的观点引出来。但把别人的土豆叫成个洋芋,所有权就成了自己的吗?”
   “百家讲坛”风靡神州,几位主讲人也一夜之间暴得大名而备受追捧,以至于本年度上海图书节竟成了他们几位的“秀”场,其以讲稿为蓝本的著作,都成了畅销读物。如果说,《百家讲坛》作为一档文化普及性质的节目,主讲人在其中加入一些他人的观点和研究成果,尚可理解的话,那么,作为个人专著出版,就得讲究一点学术规范了。
   (中青报周一文化周刊文化博客稿)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017