注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

切!龚晓跃妄评格瓦拉。胆子不小  

2007-10-20 13:21:03|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我离开不久,潇湘晨报就换了执总。说实话,当初听到那个消息,还真的很后悔了一阵子。龚晓跃这人我并不认识,没见过面;他当然更不知道我是何许人也。但我相信,只要给时间,他会了解并接纳我的。
 
这些都不说了。
 
格瓦拉遇难40周年,该报搞了8个版的特刊,名为《切·格瓦拉纪念辑》。龚写了一篇封面文章。想多说两句的是,像下面这样的句子,居然可以出笼,并且没有遭遇宣传部的hei手,实在令人吃惊——那可是执行总编辑署名的文章啊——
 
委身于这仿佛正在终结的历史当中,我们失去了战斗的勇气,遮蔽了流浪的冲动:我们还装腔作势地吟诵“禁止使用禁止”,实际上却在甘于被禁止的同时,还时而露出帮凶的尾巴;我们甚至附庸风雅地嚎叫“让想像力夺权”,而掉过头去就变作奥威尔的“老大哥”,把想像力扫进铁屋。
 
或许,宣传部那帮人,根本没读过奥威尔,所以也就没替“老大哥”把一下关了。呜呼。
 
还是来看原文吧。
 
 
那渺小的征人那纯洁的兄弟
龚晓跃
 
   当代最著名的流氓有产者兼无政府主义分子马拉多纳,是这样评价他的同胞、现代史上最伟大的游击战士埃内斯托·切·格瓦拉的:当我看到罢工的队伍打出切·格瓦拉的旗帜,就像听到了国歌,回到了祖国。
   作为阿根廷当世三雄——博尔赫斯、切·格瓦拉、马拉多纳——中的小弟,马拉多纳是有资格把这位老乡当作故园和亲人的。这位活跃于20世纪五六十年代的革命者,比所有政治领袖商业明星娱乐偶像都要酷,这算不得什么秘密,更重要的是,切·格瓦拉很真实,他就像我们的兄弟,恰好,CHE的本意就是兄弟。
   为写这篇悼念切·格瓦拉殉道40周年的文章,我问过好多人,那些秀外慧中的女子都说,他就是一个令人心痛又骄傲的兄弟。
   他出身上流社会却反对上流社会,他想为穷人们找到生机,他是世界上唯一可以身在高位却说出“没有共产党道德的社会主义,我不感兴趣”这样的话而不必脸红的人。在像基督一样死去之前,他终其一生都是个行动派,他是革命的同义词,是乌托邦的同义词,更是青春的同义词。无数青年穿着切·格瓦拉举着切·格瓦拉喊着切·格瓦拉,满怀乌托邦梦想,发起对旧秩序的革命,飞扬青春。 
   40年前,玻利维亚当局和中央情报局联手杀害切·格瓦拉时,刽子手惊呼这个人就像教皇;40年后,跨国资本渗透到地球的每一个角落,堂·吉诃德大战风车的品德和风格,看上去也有点不合乎时宜了。但就像王尔德讲的:没有乌托邦的世界地图根本不值一看,因为它遗漏了一个扎根于人性之中的国度。切·格瓦拉要的,就是这样的理想国度。

   颇具讽刺意味的是,去年这个时候,在切·格瓦拉罹难的伊格拉村,玻利维亚现任总统莫拉莱斯,一位从底层崛起的政治家,代表深山老林里衣衫褴褛的印第安人告慰先贤:你是我们的领袖,我们的兄长,你是为了我们才牺牲的。说这话时,总统先生一如既往地带着他从不离身的装饰有切·格瓦拉头像的钥匙链。
   乌托邦也有力量,切·格瓦拉身后,拉丁美洲仍旧在倔强地穿越那几百年的孤独。很多人摆出副对此不以为然的德行,但更多时候,人们面对理想主义所表现出来的那种莫明其妙的优越感,又多么势利、愚蠢,并且可笑。
   是的,世界越来越不公正,世界大腹便便着,以强权和金钱,以自欺欺人的政治正确吞噬一切。委身于这仿佛正在终结的历史当中,我们失去了战斗的勇气,遮蔽了流浪的冲动:我们还装腔作势地吟诵“禁止使用禁止”,实际上却在甘于被禁止的同时,还时而露出帮凶的尾巴;我们甚至附庸风雅地嚎叫“让想像力夺权”,而掉过头去就变作奥威尔的“老大哥”,把想像力扫进铁屋。
   我能够理解我们。我们不过在随波逐流而已,随波逐流或许只是一条生存之道,一种生活方式。但是,嘲笑年轻的反面是我们不再年轻,嘲笑纯洁的反面是我们不再纯洁,嘲笑梦想则说明我们早已遗弃梦想。当我们生存并且生活着,当我们为了权力与名利暴走,且稍停脚步,让那颗体制化的功利头颅靠上时代的残墙,提醒下自己:我怎能在别人的苦难面前转过脸去。没错,这话是从切·格瓦拉的语录中拿来的,这个波德莱尔的崇拜者还说:越坚强,越温柔。
   离开古巴投身刚果革命前夕,切·格瓦拉在给父母的信里最后写道:请时时想念我这个20世纪渺小的征人……。
   找个时间想念这个人,找种氛围想念这个人,想念他说过的话和做过的事,想念他斗争到底的姿态和慷慨赴死的神情,甚至,像那个无法无天大俗大雅的马拉多纳,把这个死时很年轻、现在依然很年轻的兄弟,当成精神上的祖国。
   这样的想念,对于我来说就是救赎。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017