注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

深圳-成都两地书  

2007-10-23 00:02:22|  分类: 谈点业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才收到一封来信。
 
尊敬的朱达志先生:
    您好!
   看了您在《晶报》上的文章“医生本该靠高明的诊断维持体面的生活”,实在不敢恭维和苟同。我就不明白您为何对中国医药市场,医疗市场,卫生体制的认识还如此肤浅?甚至完全是错误的,居然还敢在报章上写出来发表!?
   其实,我是不愿意多和您来争辩这么大的一个问题,只是在报纸上的文章传播广、影响大,不正确的推导结论容易误导人,给中国本来就紧张的医患关系雪上加霜。故此,作为一个医务工作者,我有不可推卸的责任来说明这个问题。
   现在医院里的药品价格虚高也不是全盘如此,只是在某些药存在这种现象,尤其是那些新药或那些经过改头换面的“新”药。至于说药品回扣,我敢肯定现在几乎是每一个医院都广泛存在,究其原因,我想直接的、本原的、首要的原因不是医生想过体面的生活(说起来都难听),而是我们这个社会的风气、医疗模式和不作为的行政管理的过错!
   至于其他原因,由于时间的关系,我就谈到这里,如有兴趣,我们下次在谈!!                                                                                                        yourfaithfully:janlynrhan
                                               Oct 22 ,2007

 

我回复如下。 
 
lingyan zeng,您好。
 
谢谢来信商榷。医生想过体面的生活有什么不好?不光是医生,所有的人都应该有想过体面生活、追求体面生活的权利。这是最基本的天赋人权。难道在您看来,过体面生活是很可耻的,以至于就这么说说都让您觉得难听?真是太奇怪了。您若如您所说是一位医务工作者(在我看来,一位合格的医务人员应该是一个高质素的人),却也宣称过体面的生活是很难听的事,我只能认为您在世界观和价值观上距离这个时代太远了——其实在任何时代,人都应该追求体面地,有尊严地生活,而不是像猪狗一样活着。假如所有的人都像您这样想,这个世界就完了;甚至可以说,根本就不可能有人类社会产生。
 
您要说我肤浅,说我的观点完全错误,那是您神圣不可剥夺的权利;但是请给予自己的观点以必要的论证。作为医务工作者,您对事对人要有一个基本的科学态度,应该具备起码的理性和逻辑思维能力以及意思表达能力。假如不是这样的话,我希望我们不要在这个问题上继续浪费时间。
 
若有时间,就看一下我的两篇有关医改的文章。看看我是怎样在全国上下一片訾骂声中理解你们“医务工作者”的。
 
中国青年报:从“杰弗逊困惑”看医改困局
 
成都晚报:“护士长出走”牵出深层问题
 
朱达志

  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017